Татарстанская Митрополия

В Никольском соборе Мензелинска совершено отпевание пилота и пассажира самолета L-410

12 Октября 2021

В Никольском соборе города Мензелинска состоялось отпевание пилота упавшего самолета L-410 Александра Зыкова и пассажирки воздушного судна Ольги Миннибаевой. Отпевание совершил настоятель собора святителя Николая Чудотворца иерей Роман Храмутичев.

Священник зачитал соболезнование митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла родным и близким новопреставленных, которые присутствовали за богослужением. Помолиться и проводить земляков в последний земной путь пришли также жители Мензелинска, прихожане Никольского храма.

Настоятель прихода иерей Роман Храмутичев лично знал и духовно окормлял членов Мензилинского аэроклуба, находившихся в упавшем самолете. 10 октября он прибыл на место трагедии одним из первых и оказал содействие сотрудникам МЧС.

Спустя несколько часов после падения самолета отец Роман вместе с епископом Елабужским Иннокентием беседовал с родственниками погибших.

«Подобрать слова в такой ситуации очень сложно. Людям, переживающим горе, просто было нужно, чтобы кто-то был с ними рядом. Мы, как могли, старались их поддержать, говорили, что молимся и будем и впредь молиться об упокоении погибших, о здравии выживших, которых Господь сохранил. По приезду на место трагедии мы все испытали ужас. Страшно было увидеть в числе погибших людей, которых ты хорошо знал, которые были полны сил и жизни. Но все это надо было претерпеть. Людям была нужна помощь, и мы постарались в меру сил её оказать», — рассказал иерей Роман Храмутичев.

Владыка Иннокентий и отец Роман также навещали пассажиров воздушного судна, которые проходят лечение в больнице Набережных Челнов. У них множественные переломы и ушибы. Пассажир, получивший тяжелые травмы, был доставлен Республиканскую клиническую больницу и перенёс операцию.

В храмах Казанской епархии возносятся молитвы о здравии пострадавших и об упокоении погибших.