Татарстанская Митрополия

В канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

13 Октября 2021

13 октября 2021 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Покровском храме собора святителя Николая Чудотворца города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков, иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Никольского собора протоиерей Николай Тимофеев, иерей Константин Колыганов, иерей Олег Демидкин. Богослужебные песнопения исполнялись смешанным приходским хором под управлением Николая Беляева.

После чтения Евангелия на полиелее владыка Кирилл поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником храма и обратился к молящимся со словом:

В названии праздника Покрова Пресвятой Богородицы сокрыт весь смысл сегодняшнего торжества: Божия Матерь Своим Покровом покрыла молящихся людей. Это знак защиты и заступничества Богородицы. Царица Небесная покрывает нас от всяких зол, бед, печалей и напастей.

Иногда Господь Бог вразумляет нас разными скорбями, но Божия Матерь, в молитвах неусыпающая, постоянно, каждое мгновение жизни человеческого рода защищает нас и предстательствует пред Господом Иисусом Христом. И зная, что Богородица нас любит и защищает, мы сами нередко ничего не делаем. Но нужно сделать шаг навстречу, вознести молитву, возопить от всей души: Пресвятая Богородица, спаси нас!

И вот сегодня мы переживаем время, которое обязывает нас обратиться к небу с молитвой о защите, возопить ко Пресвятой Богородице. Мы видим, что во многом жизнь меняется. Раньше люди, когда возникала какая-то скорбь, шли в храм Божий, молились и очень часто получали защиту. Сегодня, когда беда грянула, никто не молится, никто не налагает на себя пост. Раньше люди как избавлялись от бед? Они молились усердно, налагали на себя пост с тем, чтобы смириться, обращались к Богу за помощью. А мы ждем Божественной помощи, но ничего не делаем. В том беда сегодняшней жизни. Очень хочется, чтобы мы ценили любовь Божию. В скорбях Он протягивает нам руку помощи. Нужно это ощущать, молиться Богу от всей души.

По милости Божией храмы сегодня открыты, в них мы можем молиться. Но когда у нас есть эта возможность, почему мы не ходим, почему не обращаемся к Богу? Насколько мы люди верующие? Мы действительно верим или только от случая к случаю? На эти вопросы нужно честно себе ответить.

Для нас этот день очень важен, потому что он напоминает об ответственности перед Господом Богом — нашим Творцом, и перед святыми угодниками, которые за нас просят и молятся, даже видя нашу леность, хладность и безразличие. Будем молиться Богу, взывать ко Пресвятой Богородице, особенно сейчас, когда умирают наши близкие. Будем всегда готовиться к этому и помнить о часе смертном.

Владыка Кирилл также напомнил, что вечером 14 октября в Казань прибывает чудотворный Феодоровский образ Пресвятой Богородицы. Встреча святыни состоится в соборе Казанской иконы Божией Матери.

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, глава Татарстанской митрополии совершит чин великого освящения отреставрированного Покровского храма в селе Тарлаши (улица Поповка, 16) Лаишевского района. После чина освящения в храме будет совершена Божественная литургия. Начало богослужения в 8.30.