Татарстанская Митрополия

Глава Татарстанской митрополии принял участие во Всероссийской переписи населения

20 Октября 2021

20 октября 2021 года в Казанском епархиальном управлении митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл принял участие во Всероссийской переписи населения.

Затем архипастырь ответил на вопросы корреспондента телеканала «Россия 1» (ГТРК «Татарстан»):

Участвовать в переписи важно, ведь мы законопослушные люди. Мы исполняем распоряжения государства, в котором живём, если это не противоречит нашим религиозным убеждениям. Перепись нынешнего года не сильно отличается от предыдущих, в которых мне довелось участвовать. Некоторые вопросы звучали иначе, но это не столь принципиально.

Говоря о переписи населения, нельзя не сказать о народосбережении. К сожалению, мы не наблюдаем прироста коренного населения, которое исторически проживает на нашей земле. За пределами Татарстана есть районы, где приезжих становится больше, чем местных жителей. У людей, приезжающих в нашу страну, другой менталитет, другие взгляды на жизнь, они говорят на другом языке. Народосбережение — одна из самых насущных задач, которые стоят перед нашей страной.

Необходимо развивать систему здравоохранения, создавать нормальные условия для жизни и работы населения, чтобы люди жили, а не выживали. Мы можем хоть каждый день летать в космос, но главное сегодня — сохранить свой народ, свою культуру.

Недавно мне довелось посетить храм, построенный в 1704 году. Изумительный, с большой любовью созданный храм, он пережил некоторые разрушения, но сохранился. Но не сохранилось село: рядом с храмом нет ни одного жилого дома. Маленькие города и деревни исчезают с лица земли, а с ними уходит и дух нашей Родины, она становится безликой. Стираются культура, традиции, которыми мы жили. Если мы хотим, чтобы наши дети и правнуки жили на земле с тем же духом, с таким же хлебом, надо заниматься сохранением нации. Надо беречь друг друга и во всём друг другу помогать.

В этот же день в переписи населения приняли участие сотрудники Казанского епархиального управления.