Татарстанская Митрополия

Руководитель службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» приняла участие в межрегиональной конференции по социальному служению

29 Октября 2021

В Сочи завершилась XII Межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. В форуме приняли участие руководители и сотрудники епархиальных социальных отделов, кураторы социально значимых проектов, активисты некоммерческих и благотворительных организаций, представители бизнеса и органов власти, сестры милосердия, соцработники приходов и добровольцы.

Одним из ведущих конференции стала руководитель Службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие Казань», специалист Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ольга Варганова.

Представитель Казанской епархии провела секцию, посвященную организации службы добровольцев; выступила модератором секции, призванной активизировать социальное служение в епархиях. Ольга Варганова рассказала об опыте Казанской епархии, презентовала ключевые социальные проекты, реализующиеся в Республике Татарстан при поддержке Русской Православной Церкви.

«Очень важно делиться друг с другом живым опытом, обмениваться практиками, знаниями и методами, которые в дальнейшем применяться коллегами в разных регионах. Проведение конференций, подобных той, что прошла в Сочи, позволяет консолидировать наши силы и ресурсы. Благодаря участию в таких мероприятиях руководители и сотрудники социальных структур разных епархий получают возможность интенсивно поработать и просто пообщаться друг с другом, что тоже важно для выстраивания работы и взаимодействия с коллегами и единомышленниками на местах», — отметила Ольга Варганова.

Особе внимание участники конференции уделили вопросам оказания помощи нуждающимся в период пандемии, организации служения духовенства и мирян в больничных учреждениях и в «красных зонах» больниц.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон в своем выступлении на пленарном заседании форума отметил, что в условиях сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки социальное служение стало особенно востребованным.

«Наша конференция проходит в особое время. Больше появилось нуждающихся людей во всем мире, болеющих, бедных людей. Слава Богу, за период, прошедший с последней межрегиональной конференции, нам удалось открыть федеральный телефон горячей линии, наладить взаимодействие с епархиями, подготовить много социальных работников в разных регионах, удалось найти благотворителей, найти средства на оказание помощи. Мы подготовились к этому трудному времени. У нас больше стало сил, больше людей, больше добровольцев, больше сестер милосердия, мы подготовили больничных священников. Это время, когда нужно мобилизовать все силы, чтобы не впасть в уныние и депрессию, а победить страшную инфекцию и продолжать жить с Богом, счастливо, несмотря ни на что», — сказал владыка Пантелеимон.

Глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению ответил на вопросы делегатов епархий, сказал им слова напутствия.

В заключительный день работы форума участники обсудили, как организовать помощь алкоголезависимым и наркозависимым людям, бездомным и семьям в тяжелой жизненной ситуации, как развивать служение сестер милосердия на приходах, как улучшить качество жизни людей с инвалидностью и помогать женщинам в кризисной ситуации.

Напомним, что в каждом благочинии Казанской епархии действуют центры гуманитарной помощи, куда могут обратиться нуждающиеся люди.

Контактный телефон Епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие Казань»: +7 (996) 900-50-30.