Татарстанская Митрополия

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля

31 Октября 2021

31 октября 2021 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Луки (I), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Главе Татарстанской митрополии сослужили ключарь собора иерей Виктор Бельских, иеромонах Алексий (Яцейко), проректор по аккредитации и лицензированию Казанской духовной семинарии иерей Никита Кузнецов, клирики собора — иерей Андрей Хоменко, иерей Димитрий Аликин.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Никита Кузнецов.

По окончании богослужения духовенством было совершено славление апостолу Луке.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим с архипастырским словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с воскресным днем и с днём памяти святого апостола и евангелиста Луки, к которому мы сегодня должны прибегнуть с особой молитвой. Апостол Лука был врачом и очень важно сегодня помолиться Господу Богу о том, чтобы Он помог нашим врачам. Время сейчас очень тяжёлое.

Сегодня мы поминали близких нам людей, которые болеют и страждут. Тяжело болен отец Валерий Карпухин, благочинный IV Казанского округа, который служит в Никольском храме в посёлке Красная Горка. Молодой жизнерадостный батюшка находится в очень тяжёлом состоянии. Тяжело переносит болезнь игумения Рафаила, настоятельница знаменитого Корецкого монастыря на Украине, где пребывает чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Болеет тяжело ещё один добрый человек, его зовут Игорь — он помог многим храмам и монастырям и многим людям. В одном из городов в столовой, которую содержит этот человек, ещё год назад каждый день получали питание 2 000 неимущих, а почти 500 людям, которые по состоянию здоровья не могли выйти из своих квартир, привозили пищу на дом. Прошу сугубо помянуть в молитвах всех этих людей.

Давайте вместе обратимся за помощью к святителю Луке. Он ходил со Христом и с другими апостолами и помогал лечить людей. Христос исцелял, Христос воскрешал из мертвых, но не гнушался присутствием врача. Будем молиться за врачей и не будем унывать. Надо уповать на помощь и силу Божию, на предстательство святых угодников, на молитвенную помощь апостола и евангелиста Луки, который нам особенно дорог.

По Преданию его рукой написаны столь любимые нами иконы Божией Матери, получившие названия «Владимирская» и «Тихвинская». Апостол Лука был очень близок ко Пресвятой Богородице. Некие тайны, откровения, о которых Богородица ему говорила, он впоследствии изложил в Священном Писании. Апостол Лука был верным другом и помощником апостола Павла, ходил с ним во все путешествия кроме первого.

Те, кто внимательно читал Послания апостола Павла, видит в нём живого человека, который мог обижаться, огорчаться, но который оставался при этом мужем праведным. Для апостола Павла Свет Божий был главным смыслом жизни. Святой стремился всегда пребывать с Богом, Который открыл ему очи и телесные, и духовные. Апостол Лука был вместе с апостолом Павлом до его мученической кончины в Риме. Предположительно в Риме святой Лука написал Евангелие и Деяния апостольские.

Людей, которые не читают Священное Писание, можно только пожалеть — особенно же христиан, которые пренебрегают этим чтением. Придите домой, откройте любое Послание апостола Павла, и увидите, насколько этот текст трогательный, сильный и благодатный. Будем молиться Божиим угодникам, которые сегодня во множестве предстоят за нас, унылых и недостойных, отягощённых многими прегрешениями. Наши святые молятся о том, чтобы мы стали наследниками вечной жизни, чтобы вошли в Царство Небесное очищенными, избавленными от страстей и грехов.

Их предстательством Господь Бог да поможет всем нам пройти этот жизненный путь, избежать многих грехопадений и остаться верными Богу, каковыми были все Божии угодники! Они так близко к нам сегодня, и Сам Христос в этом святом храме настолько явно присутствует, что сердце не может не затрепетать. Будем близкими Богу, будем верными и послушными Ему. Господь, видя наше смирение и наше желание быть с Ним, никогда не оставит нас одних, подаст руку Божественной помощи в деле нашего спасения и заботы о наших близких, о которых мы с вами усердно молимся.

Помогай Господь всем немощствующим, всем тем, кто страждет и нуждается в помощи. Помогай Бог всем тем, кто помогает этим несчастным болящим людям. Многие сегодня лежат без сознания, но они не лишены любви человеческой и любви Божией. Надеемся на то, что Господь Бог помилует и утешит всех нас молитвами наших святых. Каждый день совершается память тех или иных угодников Божиих, которых мы не чтим, о которых забываем. Они терпеливо ждут нашего обращения и напоминают: сегодня наш день, обратитесь к нам, а мы за вас обратимся к Богу. Каждый Божий день надо творить молитву и стараться быть верными и любящими христианами. С праздником всех вас! Божией помощи, утешения и радости!

Владыка митрополит поблагодарил священников и прихожан за молитвы и напомнил о церковных торжествах, которые будут совершаться в Казанской епархии на предстоящей седмице.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, установленный в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от интервентов, в храмах и монастырях Казанской епархии пройдут праздничные богослужения.

Главные торжества по традиции состоятся в Казанско-Богородицком мужском монастыре, на месте явления в 1579 году чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. Богослужения в воссозданном Казанском соборе обители возглавит митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Всенощное бдение 3 ноября начнется в 17.00. Начало Божественной литургии 4 ноября в 9.00.

Традиционный общегородской крестный ход в праздник Казанской иконы Божией Матери проводиться не будет в связи с осложнившейся эпидемиологической обстановкой. Жителям Казани и гостям города, желающим принять участие в праздничных богослужениях, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.