Татарстанская Митрополия

В Татарстанской митрополии почтили память жертв политических репрессий

30 Октября 2021

30 октября 2021 года, в День памяти жертв политических репрессий, духовенство и миряне Татарстанской митрополии молитвенно почтили память безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил заупокойную литию у стен Никольского кафедрального собора города Казани.

Архипастырю сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков и клирик храма иерей Константин Колыганов. Заупокойные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Николая Беляева.

Помолиться за богослужением пришли священнослужители Казани, прихожане столичных храмов, организаторы и участники Всероссийской акции «Молитва памяти», в рамках которой ежегодно совершается чтение имён безвинно пострадавших и погибших в годы репрессий.

Перед началом заупокойной молитвы митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:

Сегодня день памяти жертв репрессий, которые коснулись нашей страны некоторое время назад и до сих пор остаются незаживающей раной на теле нашего народа.

Я хотел бы призвать вас сугубо помолиться обо всех ушедших из этой жизни — людях разных национальностей, разных вероисповеданий, разных взглядов на жизнь. Далеко не все из них были теми, кем их выставляли современники. Эти люди не были «врагами народа» — они были друзьями, сыновьями и дочерями своего народа. Они любили свою Родину.

Жертва, которую принесли погибшие в репрессиях, не должна остаться бесплодной. Мы с вами спокойно ходим по улицам, можем осенить себя крестным знамением, проходя мимо храма. Мы можем открыто исповедовать свою веру, говорить на родном языке, рассказывать о своём происхождении… Когда-то всё это было запрещено. Сейчас этих запретов нет. У нас есть свобода, есть возможность быть своими людьми на своей земле.

С молитвой Богу вспомним подвиг жертв репрессий, вспомним страдания и мучения, которые они перенесли. Места погребения многих из них до сих пор остаются безвестными. Мы даже не знаем, где похоронены многие новомученики, память которых мы сугубо совершаем. Люди умирали Бог весть где, в тяжких страданиях и муках.

Позавчера Святая Церковь совершала память святителя Афанасия Ковровского. Его жизнь является символом страданий: 33 года владыка Афанасий провёл в тюрьмах, в ссылках и заключениях, и на свободу вышел не просто стариком, а инвалидом. Владыка Афанасий был один из тех немногих, кто остался жив после этих страшных испытаний. На свободе он прожил всего четыре года и отошёл ко Господу в 1962 году. Человек был невинно осуждён, затем освобождён, затем опять невинно осуждён. Заканчивался один срок и ему добавляли другой…

Сколько таких людей, безвинно обречённых на страшные муки! Чьи-то имена мы знаем, а скольких не знаем! А ведь они могли стать близкими нам людьми. Мы могли бы застать этих людей при жизни, но они уходили, зачастую не увидев не то что правнуков, но и внуков.

Помянем тех, кто ушёл из этой жизни, страдая, кого Господь принял в обители вечные. Помянем всех тех, кто ушёл, возможно, не успев совершить великих дел. Но главное дело своей жизни эти люди совершили — они остались верными своему исповеданию, своему народу. Помолимся о них все вместе.

После богослужения владыка Кирилл поблагодарил мирян за молитвы и благоговейное отношение к памяти репрессированных, пожелал всем духовной стойкости и мужества. Архипастырь преподал верующим благословение и ответил на вопросы журналистов.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в 1991 году. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2021 года был установлен день особого поминовения погибших в результате политических репрессий. Священный Синод в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословил на территории России 30 октября совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.