Татарстанская Митрополия

В день рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы митрополит Кирилл совершил Литургию в построенном при участии святой Пещерном храме Казанского собора

1 Ноября 2021

1 ноября 2021 года, в день рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме собора Казанской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), иеромонах Алексий (Яцейко). Пел архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко.

В конце Литургии митрополит Кирилл совершил заупокойную литию. Затем духовенством было совершено славление преподобномученице Елисавете перед ковчегом с частицей её мощей.

Владыка Кирилл прочитал молитву чествуемой святой и обратился к прихожанам со словом:

Поздравляем с сегодняшним священным днём памяти пророка Божия Иоиля и мученика Уара! Этот день является также днём ангела святого праведного Иоанна Кронштадтского — днём памяти преподобного Иоанна Рыльского, и днём празднования Собора Архангельских святых. В этот день родилась преподобномученица великая княгиня Елисавета.

Я знаю, что многие из вас любят молиться в этом пещерном храме. Приходя сюда, отрешаешься от всего земного, уходишь вглубь, спускаешься под землю, а душа в этот момент пребывает в ином месте. Появлением этого святого храма мы обязаны преподобномученице Елисавете. Приезжая в Казань к преподобному Гавриилу Седмиезерному, она посещала обитель Божией Матери. Елисавета Феодоровна очень хотела, чтобы в крипте собора, на месте явления чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы был сооружён алтарь. Это и было сделано благословением и трудами преподобномученицы Елисаветы.

Она пригласила известного архитектора Алексея Павловича Щусева. Кто-то знает его, как автора проекта одного места на Красной площади. Но он был также архитектором Казанского вокзала в Москве, храма преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле, многих известных строений, которые сохранились на нашей земле, в том числе и этого святого храма. В северной части храма есть музейный стенд, посвящённый процессу строительства.

Мы благодарны Елисавете Феодоровне за то, что она позволила нам здесь сегодня молиться. Сегодня мы совершаем здесь Божественную службу, благодарим Бога, Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию и святую мученицу Елисавету Феодоровну. Нужно помнить о людях, которые сделали Божие дело, и призывать их в помощь. Нужно сугубо чтить дни, которые связаны с памятью святых, потрудившихся на нашей земле.

В этот день мы особо благодарим Елисавету Феодоровну за её любовь к Богу. Княгиня родилась в христианской семье, но не была крещена в Православии, и никто не обязывал её принимать Православие по приезду в Россию. Её сестра Александра Феодоровна была обязана принять Православие, прежде чем выйти замуж за царя Николая II. Царица обязательно должна была быть православной, а Елисавета Феодоровна могла сохранять веру своих отцов. Но она, пожив в нашей стране и полюбив страну, по духу стала русской. У неё была открытая душа, любовь к ближним, милосердие, человеколюбие и кротость, редко присущая людям её круга.

Елисавета Феодоровна была членом царской фамилии, у неё было абсолютно всё, но она смирила себя. И Православие княгиня приняла по велению сердца. Потом, когда убили её мужа великого князя Сергея Александровича, Елисавета Феодоровна со смирением понесла эту утрату. Она создала знаменитую Марфо-Мариинскую обитель, ставшую местом милосердия и человеколюбия в Москве и во всей стране. Сама шила сиротам одежду, шла к тяжелобольным людям и помогала им. Вместе с сестрой Александрой Феодоровной они учредили праздник «Белый цветок», символизирующий желание людей оказать помощь ближним. Кто-то ведь не знал, как и кому помочь, а благодаря «Белому цветку» средства собирались в пользу тех, кто в них действительно нуждался.

У Елисаветы Феодоровны была возможность в 1917-1918 годах покинуть страну, но она приняла решение остаться в России. Княгиня сказала, что ничего против страны не имела. Она была уверена, что её никто не тронет, ведь она ничего дурного не делала, не входила в антибольшевистские организации. Но её всё равно арестовали, увезли в Алапаевск, где жестоко убили вместе со спутниками, которых мы сегодня поминали.

При всём этом кротость преподобномученицы не была поколеблена ненавистью и жестокостью убийц, она оставалась кроткой и смиренной. Народная любовь к ней победила время и расстояние. Даже большевики в самые страшные периоды гонений и клеветы на царскую Россию не оскверняли имя Елисаветы Феодоровны. Невозможно было её оклеветать, потому что человек делал только доброе. Это было известно всем — и элите, и простым людям. Елисавета Феодоровна помогала простым людям, ходатайствовала за них перед императором. Она всегда делала то, что велело ей делать христианское сердце. И мы сегодня должны брать с неё пример. Нужно стремиться к тому, чтобы наше сердце было наполнено кротостью, смирением, любовью и желанием совершать добрые дела.

Желаю всем нам с вами подражать великой княгине Елисавете и молиться ей, чтобы она умиряла нашу бурную жизнь, наше бушующее сердце. Желаю, чтобы благодаря её молитвенной поддержке мы становились настоящими христианами, исповедующими и на словах, и в жизни Святое Христово учение. Всех вас с праздником!