Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл принял участие в церемонии открытия Елисаветенско-Сергиевских чтений

2 Ноября 2021

2 ноября в Казанской Ратуше состоялось торжественное открытие Елисаветинско-Сергиевских чтений «Российская благотворительность. Традиции и современность». Форум, приуроченный ко дню рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, организуется Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Правительства и Министерства культуры Республики Татарстан, Института всеобщей истории Российской Академии Наук, Казанского Федерального университета.

В состав президиума чтений вошли митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Елабужский Иннокентий, председатель Наблюдательного совета ЕСПО Анна Громова, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, директор института истории им. Ш. Марджани АН РТ Радик Салихов.

Перед началом заседания митрополит Кирилл выразил благодарность организаторам, участникам и гостям форума и обратился с приветственным словом:

Вы с такой любовью проповедуете образ святой Елизаветы Федоровны, что это просто не может не отозваться в сердцах людей словами и чувствами благодарности Вам. Я благодарен Вам за то, что в свое время Вы начали поднимать из духовных руин город Алапаевск, чья история связана с памятью преподобномученицы Елизаветы. И здесь в Казани Вы проводите замечательные мероприятия, стремясь сделать что-то доброе полезное для народа.

Хотел бы пожелать всем присутствующим, чтобы дух горения и любви к ближним, который был присущ предшествующим поколениям, не угасал и в нас с вами. Если бы наши предки не были пропитаны этим духом, если бы они не любили свою Родину, то у нас бы не было таких замечательных зданий, таких прекрасных храмов.

Творить благо никому не возбраняется. Стать благотворителями могут не только богатые люди, но и люди скромного достатка. Творить благо – понятие не материальное. Творение – это подражание Творцу и Создателю жизни. Каждый человек что-то создает в своей жизни, оставляет тот или иной след. Не каждый может оставить после себя благотворительную столовую, приют или дом милосердия, но каждый может вложить в свою душу доброе и благополезное дело.

Я желаю всем нам с вами, чтобы желание и горячее стремление быть полезными своему народу и оправдать себя в глазах Творца – Всевышнего Господа Бога – в нас не оскудевало. Видя как сегодня трудится Елисаветинско-Сергиевское общество, мы тоже должны включиться в этот процесс.

Анна Витальевна, желаю, чтобы никакие земные препятствия не помешали Вам совершать это благое и доброе дело; чтобы любовь к этой жизни, которую Бог дал нам в подарок, всегда пребывала с Вами. Призываю благословение Божие на наше собрание. Помощи Божией и успехов Вам во всем!

Председатель Наблюдательного совета ЕСПО Анна Громова в свою очередь поблагодарила владыку Кирилла вклад в развитие благотворительности, за труды, направленные сохранение исторической памяти и популяризацию духовного наследия нашей страны. В подарок архипастырю Анна Громова преподнесла миро, освященное у мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в городе Бари.

В день открытия Елисаветенско-Сергиевских чтений с докладами выступили ведущие историки и архивисты, представители научного и музейного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Республики Татарстан. Представленные научные доклады были посвящены темам развития благотворительности в России в первой половине XIX — начале XX века, деятельности благотворительных ведомств и учреждений под покровительством представителей Императорского Дома Романовых и великой княгини Елисаветы Феодоровны, организации трудовой помощи, дворянской, купеческой и старообрядческой благотворительности в Казанской губернии до 1917 года.

Докладчики напомнили жителям республики о традиции проведения акции «Белый цветок» в Казани и деятельности Свияжского Ольгинского детского приюта трудолюбия. В ходе конференции также была затронута тема истории формирования «романовских фондов» в Государственном архиве Российской Федерации.

В связи с ограничениями, связанными с эпидемиологической ситуацией, часть докладчиков выступила в формате онлайн. Приветствие участникам чтений направил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Елисаветинско-Сергиевские чтения состоялись в рамках Елисаветинских дней, которые продолжатся проведением благотворительной акции «Белый цветок» в Музее Е.А. Боратынского, посещением храмов и монастырей города Казани, экскурсией по местам, связанным с благотворительностью.

3 ноября делегация ЕСПО передаст Введенскому Кизическому монастырю частицу мощей святой благоверной Людмилы, княгини Чешской, а 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, примет участие в Божественной литургии в воссозданном Казанском соборе Казанско-Богородицкой обители.

Напомним, что Пещерный храм величественного собора был построен благодаря попечению преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.