Татарстанская Митрополия

Глава Татарстанской митрополии посетил благотворительную акцию «Белый цветок» в городе Казани

3 Ноября 2021

3 ноября 2021 года в доме-музее Е.А. Боратынского в городе Казани прошла благотворительная акция «Белый цветок». Посетителям музея предлагалось приобрести символические бумажные бутоны и другие поделки, изготовленные казанскими школьниками. Средства от реализации изделий и пожертвования участников акции будут направлены на нужды семей, воспитывающих тяжелобольных детей.

Мероприятие посетили митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Собравшихся приветствовал глава Татарстанской митрополии:

Подобные мероприятия напоминают, что в любом положении, в любое время мы должны думать не только о себе, но и о других людях. Кто-то может сказать, что ноябрь — не время для цветов в нашей полосе. Но ведь добрые дела не знают временных границ, их можно совершать круглый год. Нуждающихся людей гораздо больше, чем мы можем себе представить — рядом с нами есть пожилые люди, есть мамы, которые воспитывают детей без поддержки, есть дети-инвалиды, которые особенно нуждаются в заботе.

Вспоминается один случай, произошедший в детском доме, который мне доводилось посещать. Туда поступил ребёночек-инвалид — у девочки не было ушных раковин. Ребёнка стала навещать девушка-студентка. Она узнала, что к брошенным родителями детям можно приходить и стала делать это регулярно. Приходила, гладила по головке, пела песни. Через три месяца эта девочка начала слышать.

Нежность и любовь нужны всем. Мы благодарны всем добрым людям — всем, кто проявляет милосердие и человеколюбие. Радостно, что памятуя об этих добродетелях, мы встречаем праздник Казанской иконы Божией Матери, под Покровом Которой находятся наш город и наша страна.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова отметила, что весомый вклад в проведение акции внесли казанские школьники. Под руководством педагогов и наставников они своими руками изготовили сувениры и передали их в дар, желая помочь нуждающимся:

Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов неоднократно говорил, что школы — это не только территория, где транслируются знания молодому поколению, но это также и воспитательное пространство. Санитарно-эпидемиологическая обстановка не позволила нам провести эту акцию более масштабно. Но мы верим, что после стабилизации обстановки начатая работа будет продолжена. Школьники сделали прекрасные поделки, которые можно выставить в торговых центрах, когда они начнут работать в полном объёме. Так мы сможем привлечь большее внимание жителей нашего города.

В условиях пандемии эта акция является особенно знаковой. Мы все очень обеспокоены физическим здоровьем, но ведь физическое здоровье проистекает из здоровья духовного. Проводя акцию «Белый цветок», мы предприняли попытку показать обществу, что от нашей гуманности, от нашего умения жертвовать и помогать людям, которые не являются нашими родственниками и близкими друзьями, зависит и наше благополучие.

***

Традиция проведения «Белого цветка» берет начало в царской России. Более века назад в подобных благотворительных мероприятиях принимали участие члены царского Дома Романовых. Средства, вырученные от реализации самодельных цветков, направлялись на нужды больных туберкулёзом. Столетие спустя традиция возродилась, помощь стала оказываться детям с различными заболеваниями.

Акция «Белый цветок» в Музее Е.А. Боратынского организована в рамках Елисаветинских дней, которые проходят в Казани с 1 по 4 ноября. Содействие в проведении благотворительного мероприятия оказали Ассоциация благотворителей «Белый цветок» (Москва), казанский благотворительный фонд «Город добрых дел» и Служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань».