Татарстанская Митрополия

Казанской епархии передана частица мощей благоверной Людмилы Чешской

3 Ноября 2021

3 ноября 2021 года делегация Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО), прибывшая в Казань для участия в Елисаветинских днях, передала Введенскому Кизическому монастырю частицу мощей святой благоверной Людмилы, княгини Чешской.

В торжественной встрече на территории обители иконы святой Людмилы, в которую помещена частица мощей мученицы, приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Елабужский Иннокентий, настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятельница Елисаветинского женского монастыря города Алапаевска игумения Смарагда (Зыкова), председатель Наблюдательного совета ЕСПО Анна Громова, духовенство и миряне Казанской епархии.

Духовенство и верующие пропели тропарь, кондак и величание святой Людмиле. Митрополит Кирилл поблагодарил верующих за молитвы, а Анну Громову — за принесение святыни на землю Татарстана.

Дорогая Анна Витальевна!

Мы рады приветствовать Вас в нашем древнем монастыре, в котором особо почитаются мученики Кизические. Когда-то здесь с любовью встречали Седмиезерную и Казанскую иконы Пресвятой Богородицы, которые проносили по городу и его окрестностям, молясь об исцелении от различных болезней. И сегодня это место особо почитается верующими Казани.

Мы благодарны Вам за внимание и любовь к этой святой обители, за любовь к великой княгине Елисавете Феодоровне и её супругу Сергею Александровичу. Желаю, чтобы память об этих людях не просто сохранялась у наших современников, но и побуждала их творить благие дела. Спасибо Вам за Ваш труд, за то, что Вы зажигаете своим благим порывом многих людей.

Анна Громова произнесла ответное слово:

Путешествуя по императорскому маршруту, следуя по стопам святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, которая посещала Кизическую обитель, мы также приехали сюда, чтобы поклониться святыням. Здесь мы увидели потрясающий образ святой Людмилы, княгини Чешской, 1100-летие со дня кончины которой мы в этом году молитвенно вспоминаем.

Для нас очень важны молитвы этой святой. Мученица Людмила — заступница всех славянских народов. Она была крестной дочерью святого равноапостольного Мефодия, учителя Словенского. Будучи по происхождению сербской принцессой, она перешла в чешские земли и прожила сложную жизнь, полную молитвенных подвигов и благотворений. Святая Людмила принесла в Прагу обычай причастия мирян хлебом и вином, стала распространительницей христианства в чешских и словацких землях. По сей день славяне сугубо почитают святую Людмилу и её внука святого князя Вячеслава.

Людмила Чешская стала свидетельницей отступления от Христа и ухода в язычество своего сына. Это привело к большому конфликту в семье, и невестка святой Людмилы Драгомира отдала приказ об убиении свекрови. Княгиня Людмила удалилась из любимой ею Праги, но даже в отдалении месть язычников настигла её. Святая Людмила претерпела мучения и была убита в 921 году.

В год 1100-летия со дня мученической кончины княгини Людмилы мы снова и снова вспоминаем её как выдающуюся благотворительницу, милостивую правительницу, удивительную воспитательницу внука Вячеслава, ставшего святым. Князь Вячеслав многое сделал для спасения народа чешского, для укрепления Православия на этой земле. Для нас святая Людмила остаётся доброй наставницей и помощницей. К ней за помощью часто обращаются бабушки, которые учат своих детей и внуков вере, любви к Отечеству. Мы все просим святую Людмилу о молитвенном предстательстве за Россию, за тех, кто прививает детям и внукам традиционные ценности, воспитывает их в любви и уважении к старшим, в мире и благочестии.

Анна Громова передала Кизическому монастырю просветительскую литературу фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Игумен Пимен (Ивентьев) на молитвенную память преподнёс Анне Громовой Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

В завершение пребывания в Кизической обители делегация ЕСПО посетила надвратный Владимирский храм, где находится икона святой мученицы Людмилы Чешской. Эта икона написана благодаря пожертвованиям прихожанок, получивших во святом Крещении имя почитаемой святой. Увидев этот образ во время первого посещения монастыря в прошлом году, представители фонда решили вернуться в обитель и передать частицу мощей святой Людмилы.

Частицы мощей святой Людмилы Чешской были привезены Анной Громовой из Чехии для храма святой Людмилы в Подмосковье и других святых мест, где особенно почитается чешская княгиня.