Татарстанская Митрополия

Руководитель епархиальной службы «Милосердие — Казань» рассказала участникам Елисаветинско-Сергиевских чтений об истории благотворительного фестиваля «Белый цветок»

5 Ноября 2021

2 ноября в Казанской Ратуше в рамках XXIV Елисаветинско-Сергиевских чтений состоялась конференция, посвящённая традициям милосердия в России XIX-XX веков и их продолжению в наши дни. Об истории благотворительного фестиваля «Белый цветок», проведении акций в Марфо-Мариинской обители, Екатеринбурге, Казани и перспективах фестиваля рассказала руководитель Епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» Ольга Варганова.

«Традиции благотворительных ярмарок, праздников "Белого цветка", заложенные больше века назад святой великой княгиней Елисаветой Феодоровной и Царской семьёй, сегодня продолжаются по всему миру и приобретают новые формы. Одно из главных новшеств — это использование современных средств связи. Наши реалии создают другие условия, и выход в интернет здесь только расширяет географию нашей миссии. О примерах милосердия и наших святых узнает большее число людей», — отметила Ольга Сергеевна.

На конференции с докладами выступили также ведущие историки и архивисты, представители научного и музейного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Республики Татарстан.

Участники еще раз напомнили слушателям о деятельности благотворительных ведомств и учреждений под покровительством представителей Императорского Дома Романовых и великой княгини Елисаветы Феодоровны, о трудовой помощи, дворянской, купеческой и старообрядческой благотворительности в Казанской губернии до 1917 года.

А также обсудили проведение акции «Белый цветок» в Казани и деятельность Свияжского Ольгинского детского приюта трудолюбия.

Имя преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и города Казани связаны между собой особенным образом. Великая княгиня не раз посещала Казань, а при её попечении в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря был обустроен Пещерный храм на месте явления чудотворного Казанского образа.

3 ноября в доме-музее Е.А. Боратынского в городе Казани прошла благотворительная акция «Белый цветок». Посетителям музея предлагалось приобрести символические бумажные бутоны и другие поделки, изготовленные казанскими школьниками. Средства от реализации изделий и пожертвования участников акции будут направлены на нужды семей, воспитывающих тяжелобольных детей.