Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл совершил заупокойные богослужения у могилы своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева)

19 Ноября 2021

19 ноября 2021 года, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского (1567), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Божественную литургию в храме мученицы Параскевы Пятницы села Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской области). В Параскево-Пятницком храме погребён духовный наставник архипастыря митрополит Серапион (Фадеев), скончавшийся в этот день 22 года назад.

Накануне митрополит Кирилл возглавил в Пятницкой церкви парастас.

Его Высокопреосвященству сослужили викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон, епископ Муромский и Вязниковский Нил, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, иеромонах Алексий (Яцейко), клирики Владимирской и Тульской епархий.

Молитвенно почтить память владыки Серапиона собрались его духовные чада и прихожане Пятницкого храма.

После Литургии архипастыри и духовенство совершили панихиду. Затем митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:

Каждый год мы приезжаем сюда с любовью к владыке и благодарностью Богу за то, что в нашей жизни был такой человек. Владыка был человеком не просто большой, но огромной русской души, наполненной любовью к людям, которых он встречал на жизненном пути. У владыки при жизни не было полутонов: для него существовало либо белое, либо чёрное. Но с усилением болезни он очень смирил свой горячий характер.

Святейший Патриарх Алексий, узнав, что владыка завещал похоронить его здесь, сказал мне: «Смотри, какой был Серапион буйный, горячий. А выбрал для своего погребения такое тихое, уединённое, благодатное место». Владыка всегда говорил, что хочет быть похороненным здесь — и когда служил во Владимире, и когда приезжал сюда из Молдавии. Он подолгу стоял на этом месте, молился и плакал. Когда мы с ним беседовали о месте его упокоения, я сказал: «Давайте, владыка, когда придёт время, похороним Вас в кафедральном соборе в Туле или рядом с Ржавцом, который Вы так любите». А он отвечал: «Вы все ленивые, молиться не будете. А здесь отец Анатолий, матушки — они будут за меня молиться в этом святом месте».

Сегодня я хотел бы сказать слова благодарности тем, кто на протяжении этих 22 лет сюда приезжает, чтобы почтить память владыки Серапиона. Владыка многим дал дорогу не только в церковную жизнь, но и просто в жизнь. Очень многих людей он поддержал, утешил, помог, дал им возможность и средства твёрдо стоять на своих ногах. Когда владыка скончался, у него совсем не было денег. Ничего материального у него не осталось, он всё раздал.

Очень важно, чтобы мы помнили о широте его души, чтобы мы хранили добрую память о нём. Важно, чтобы мы с любовью вспоминали и поминали в молитвах тех, кто помог нам в этой жизни, особенно наших учителей, наших благодетелей. Верим и надеемся, что владыка Серапион вместе с отцом Анатолием, с отцом Петром, с отцом Панхарием, с отцом Михаилом, с матушками являются ангелами хранителями для всех тех, кто любит и почитает это место, для всех, кто приходит сюда помолиться.

Отцу Сергию — низкий поклон и благодарность за то, что он хранит традиции своих предшественников — великих старцев и священников, которые сделали этот приход жемчужиной в ожерелье святых мест, которые есть сегодня в нашей Церкви. Вам всем низкий поклон и сердечная благодарность. Надеемся, что Господь и впредь приведет нас сюда и позволит здесь послужить. Благодарим владыку митрополита Тихона, который благословляет нам совершать здесь службы. Не все, кто хотел бы быть здесь сегодня, смогли приехать. Но все те люди, которые сегодня поминают нашего владыку, душой были со всеми нами. Спаси Господи за молитвы! Храни вас всех Господь!

***

Николай Фадеев родился в 1933 году в Москве в семье служащих. В 1951 году поступил послушником в Троице-Сергиеву лавру. В 1952-1955 годах служил в рядах Советской Армии.

27 июня 1957 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) был пострижен в монашество с именем Серапион в честь святого Новгородского архиепископа. В том же году 18 июля архиепископом Иоанном (Лавриненко) был рукоположён во иеродиакона.

В 1962 году окончил Московскую духовную семинарию. 7 апреля 1965 года Патриархом Алексием (Симанским) был рукоположён во иеромонаха. В 1966 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

15 мая 1970 года был возведён в сан игумена, а 25 февраля 1971 года — в сан архимандрита. С марта по май 1971 года нёс послушание клирика Патриаршего подворья в Токио.

Постановлением Священного Синода от 2 февраля 1972 года избран епископом Подольским, викарием Московской епархии, и представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском.

5 марта 1972 года в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

17 апреля 1975 года был назначен епископом Иркутским и Читинским.

7 сентября 1979 года возведён в сан архиепископа.

24 апреля 1980 года назначен архиепископом Владимирским и Суздальским. 12 мая 1987 года назначен на Кишинёвскую и Молдавскую кафедру. 13 мая 1987 года возведён в сан митрополита. Определением Священного Синода от 6-7 июля 1989 года назначен митрополитом Тульским и Белёвским.

Владыка Серапион скончался 19 ноября 1999 года после тяжёлой болезни. Погребён в храме мученицы Параскевы Пятницы села Пятница Владимирской области.