Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл совершил панихиду по митрополиту Феофану (Ашуркову) в первую годовщину преставления архипастыря

20 Ноября 2021

20 ноября 2021 года, в первую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого казанского архипастыря.

Заупокойную Божественную литургию в Казанско-Богородицком мужском монастыре в столице Татарстана, на территории которого похоронен владыка Феофан, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла совершили викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

По окончании Литургии митрополит Кирилл возглавил в соборе панихиду по митрополиту Феофану. Перед началом заупокойного богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к духовенству и мирянам со словом:

Этот прекрасный собор, в котором мы с вами предстоим, построен трудами и усердием нашего владыки Феофана. Сердечно благодарю всех, кто собрался сегодня здесь, чтобы почтить светлую память владыки по истечении года со дня ухода его из этой жизни в вечность. Каждый из нас знает, что ничего вечного на земле нет. Но при этом Церковь всегда говорит: «вечная память, вечный покой», свидетельствуя о принадлежности человека к иной жизни.

Владыка Феофан преставился в день памяти святителя Кирилла, митрополита Казанского — мученика, подвижника, человека с огромным авторитетом. Сам владыка Феофан тоже обладал мощнейшим авторитетом в Русской Церкви и в обществе в целом. Его знали все — сложно было найти человека, который бы не знал владыку Феофана. За несколько минут общения с человеком владыка становился ему близким и верным другом. И сегодня здесь присутствуют друзья почившего архипастыря.

Владыка Феофан скончался накануне праздника Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Небесного воинства. Владыка и сам был духовным воином, он нёс служение на самых трудных участках жизни и церковной, и общественной. Все помнят, как в 1993 году владыка был представителем Патриарха на переговорах между воинствующими сторонами — Президентом и Верховным Советом. Все помнят, как он выносил детей из школы в Беслане, не убоявшись перекрёстного огня. Но ведь кроме этой у него была и другая жизнь, в которой — постоянное сражение за правду Божию, за силу и свободу нашей Русской Православной Церкви.

Каждый человек имеет как слабости и недостатки, так и сильные стороны. Но с течением времени лишнее уходит и остаётся только главное. Главное, что мы с вами видели в образе владыки Феофана, — это сила, мудрость, настоящий русский дух, не сломленный никакими ветрами. Владыка всегда оставался верным своей Родине и своей Церкви.

С любовью и благодарностью Богу за то, что Он сподобил нас узнать этого человека и соприкоснуться с ним в этой жизни, помолимся об упокоении его бессмертной души. Вздохнём здесь, на земле, о владыке Феофане, а он о нас вздохнёт перед Престолом Божиим. Надеемся, что Господь призвал его в обители вечные.

Царство Небесное и вечный покой нашему дорогому владыке Феофану! Всем вам, помнящим и любящим его, всем тем, кто остался верным ему по смерти, желаю доброго здоровья, сил духовных и всего самого-самого доброго!

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили архипастыри и клирики епархий Татарстанской митрополии — епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий, настоятели и наместники монастырей, благочинные церковных округов, настоятели храмов.

Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова. За богослужением молились родственники митрополита Феофана. Почтить память покойного архипастыря собрались многочисленные прихожане храмов города Казани.

На панихиде присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

По завершении богослужения его участники прошли к могиле митрополита Феофана, расположенной за алтарём Казанского собора. К этому моменту в Казанско-Богородицкую обитель прибыл Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, Рустам Минниханов и Александр Беглов возложили на могилу цветы. Духовенство и верующие пропели «Вечную память».

По окончании соборной молитвы в Казанско-Богородицком монастыре состоялась поминальная трапеза.

***

Митрополит Феофан (Ашурков) отошёл ко Господу 20 ноября 2020 года на 74-м году жизни в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Почивший архипастырь погребён за алтарём Казанского собора, над воссозданием которого он усердно трудился в годы своего служения на Казанской земле.

25 февраля 2020 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Феофан освятил Пещерный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в воссоздаваемом Казанском соборе. Великое освящение собора совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 июля 2021 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

Собор Казанской иконы Божией Матери был торжественно открыт спустя восемь месяцев после кончины владыки Феофана.