Татарстанская Митрополия

Пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений состоялось в Казани

27 Ноября 2021

27 ноября 2021 года в Культурном центре имени А.С. Пушкина в столице Татарстана состоялось пленарное заседание регионального этапа XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

В президиуме присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, глава Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Президента РТ Альберт Дирзизов.

В заседании приняли участие: епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий; ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев); руководитель отдела религиозного образования Казанской епархии протоиерей Андрей Лосык; начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями мэрии города Казани Ильнур Шакиров; председатели епархиальных отделов, священнослужители, руководители и педагоги воскресных школ Казани, студенты Казанской духовной семинарии, воспитанники православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, учащиеся светских учебных заведений.

По прибытии в КЦ им. А.С. Пушкина митрополит Кирилл, митрополит Евгений и Камиль хазрат ознакомились с выставкой работ участников конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Перед началом пленарного заседания архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова исполнил Петровский кант XVIII века «Радуйся, Росско земле».

Затем митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:

350-летний юбилей великого Российского государя и реформатора, коренным образом изменившего традиционный уклад жизни нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, вновь и вновь сподвигает политических и культурных деятелей, представителей научного сообщества, Русской Православной Церкви и иных традиционных религиозных общин к осмыслению личности Петра Первого, его роли в истории, а также в возникновении противопоставления «секулярный мир и религиозность».

Как справедливо отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «несмотря на различные взгляды историков, продолжающих спорить о последствиях задуманных им преобразований (в том числе, и о церковной реформе 1721 года), время правления Петра Великого характеризуется как период, когда Россия стала могущественной православной державой, с позицией которой считались другие ведущие государства мира. После воцарения Петра I наша страна вступила на новый путь культурного и социально-экономического развития, отмеченного существенными достижениями в самых разных областях».

Конечно, в ходе стремительной реализации реформаторских проектов многое было потеряно, в том числе патриархальный быт, пропитанный верой, традиционными формами благочестия. Не секрет, что для многих церковных авторов Петр Первый был и остаётся фигурой более негативной, нежели позитивной. Но мы не можем оценивать его деятельность однобоко. Сами наши Чтения носят определение «образовательных». А ведь именно в его правление и по его инициативе система не только светского, но и духовного образования охватила и столицы, и провинцию. То, что ещё в конце XVII века казалось недоступным и невозможным, уже к концу первой четверти XVIII века стало реальностью: «цифирные школы», различные профессиональные училища, а также духовные семинарии появились в самых разных частях необъятной империи. Так, в 1723 году в Казани при Архиерейском доме учреждается Славяно-латинская школа, преобразованная в следующем десятилетии в Казанскую духовную семинарию. Пройдя непростой путь становления в XVIII столетии, в XIX веке она в статусе академии станет одним из ведущих центров церковной науки и образования не только в Российской империи, но и во всём православном мире.

В рамках проходящего в нашей митрополии регионального этапа Рождественских чтений состоялась работа целого ряда направлений: социального, катехизаторского, миссионерского, информационного и других, свидетельствующих о всесторонней и продуктивной деятельности Церкви в различных сферах взаимодействия с обществом, а также о неотделимости Церкви от жизни этого общества, от жизни государства и народа — и от его настоящего, и от славного исторического прошлого, преображённого деятельностью императора Петра.

Желаю всем участникам Рождественских чтений помощи Божией в их трудах, а выработанным в ходе секционных заседаний идеям и проектам — воплощения в жизнь. Благословение Господне да пребывает со всеми вами!

Владыка Кирилл также выразил надежду на то, что выступления присутствующих в зале профессиональных историков помогут священникам и мирянам глубже осмыслить вклад Петра I в развитие страны:

В разных точках зрения и мнениях, касающихся противоречивой личности Петра I, есть своя логика. Разбирая уроки истории, главное не впадать в осуждение. Бог — судья каждому, а императору тем более. Сегодняшний день пусть будет для нас днём открытий в познании отечественной истории. Пусть милость Божия сопутствует всем вам в этом зале имени великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина, который оставил нам своё творение о Петре Великом.

Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Станислав Андреев приветствовал участников Рождественских чтений от имени министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина.

Приветственные слова произнесли все члены президиума пленарного заседания.

На заседании с докладами выступили кандидат исторических наук, член Союза писателей России Михаил Смолин («Религиозный строй Российской империи») и заведующий кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Артём Соловьёв («Архиепископ Никанор (Бровкович): О распространении идеи неверия в России со времени Петра Великого и теории секуляризации в современной науке»).

После чтения докладов состоялось награждение победителей конкурсов: регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»; регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»; епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», в котором приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья.

В завершение пленарного заседания митрополит Кирилл поблагодарил участников за содержательные выступления и труды на ниве духовного образования и просвещения.

Организатором форума выступил отдел религиозного образования и катехизации Казанской епархии.

Пленарное заседание Рождественских чтений транслировалось на портале «Православие в Татарстане».

***

Региональный этап Рождественских образовательных чтений стартовал в Казанской епархии 9 ноября. В рамках образовательного форума прошла работа секций: «Миссионерство и катехизация», «Религиозное образование и катехизация», «Православное наследие милосердия сегодня», «Деятельность православной молодежи», «Церковь и казачество», «Фестивальное движение в благочиниях. Положительные моменты. Трудности организации», «Духовно-нравственное воспитание военнослужащих ВС РФ».