Татарстанская Митрополия

В канун праздника Введения во храм Богородицы митрополит Кирилл возглавил всенощное бдение в Казанском соборе

3 Декабря 2021

Вечером 3 декабря 2021 года, в канун праздника Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и епископ Железногорский и Льговский Паисий совершили всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана.

Архипастырям сослужили наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский) с братией обители в священном сане и иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнили два архиерейских хора под управлением Дениса Рогова и Марины Литвиненко.

После чтения Евангелия проповедь произнёс насельник обители иеромонах Тихон (Щербаков).

В конце службы на середине храма духовенство пропело тропарь, кондак и величание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Митрополит Кирилл поздравил верующих с праздником и обратился к присутствующим со словом:

В конце фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние» бабушка спросила: «Куда ведёт эта дорога? А если она не ведёт к храму, то зачем она нужна?» Важно, чтобы дороги, которые мы избираем, вели нас к Богу.

Можно жить и трудиться в разных местах, заниматься различными делами, но сердце должно принадлежать Богу, а душа — стремиться в дом Божий. У кого в душе это стремление имеется, тот по-настоящему счастлив, у него есть понимание смысла жизни. Тот же, кто не видит смысла, мечется по жизни, идёт разными путями, часто неправильными.

Я желаю всем нам с вами, чтобы мы всегда стремились в Божий дом и сердцем своим и мыслями этот дом не покидали. Плоть может пребывать где угодно, но сердцем нужно быть с Богом. С праздником всех вас!

Архипастырь также рассказал о намерении ввести традицию всенародного пения духовного канта «У Казанской Божией Матери» после всенощных бдений в канун воскресных дней и больших церковных праздников. Архиерейские хоры исполнили это песнопение.

В завершение владыка Кирилл поздравил с днём рождения регента архиерейского мужского хора Дениса Рогова и преподал прихожанам благословение.

Завтра, 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Кирилл возглавит престольные торжества Введенского храма в Введенско-Слободском сельском поселении (ул. Зиновьевская, 2а). Начало Божественной литургии в 9.00.