Татарстанская Митрополия

В Казани открылась школа колокольного искусства

15 Декабря 2021

В конце ноября в Никольском соборе Казани открылась школа колокольного искусства.

Полный курс обучения составляет 12 недель (вечерняя форма обучения). Теоретические и практические занятия проходят еженедельно по вторникам, средам и четвергам.

В числе обязательных предметов — специальность (мастерство церковного звонаря), оборудование колоколен, практикум (наработка техники звона), кампанология (история колоколов и технология производства), традиции колокольного звона (теория и практика), порядок совершения звонов в контексте православного богослужения, должностные обязанности звонаря, особенности колокольной архитектуры, литургика, церковное пение.

По воскресным дням для учащихся организуются выезды в монастыри и храмы Татарстана с целью ознакомления будущих профессиональных звонарей с выдающимися памятниками колокольного искусства. Чтобы обучающиеся имели достаточное количество времени для индивидуальных занятий с мастером, на курс набрали только 10 человек.

Тем, кто успешно сдаст экзамены по основным дисциплинам, выдадут свидетельство, подтверждающее квалификацию церковного звонаря.

Телефон для справок: +7 (905) 876-72-63 (Григорий Олегович Арасланов)