Татарстанская Митрополия

Сестры милосердия оказывают помощь казанцам на дому

24 Декабря 2021

В преддверии гражданского новолетия и Рождества Христова Свято-Никольское сестричество милосердия города Казани проводит благотворительную акцию «Чистый дом». В рамках данной акции сестры милосердия вместе с добровольцами, обучающимися на епархиальных медицинских курсах, проводят генеральную уборку в квартирах подопечных, которые не могут самостоятельно убраться к предстоящим праздникам.

«Подопечные очень радуются визитам сестер и добровольцев. Люди всегда очень искренне благодарят не только за уборку или иную помощь по дому, но и в первую очередь за общение, которого так не хватает. Благодаря регулярным посещениям одинокие пожилые люди не чувствуют себя брошенными. Они понимают, что кому-то нужны, что кто-то готов уделять им внимание, окружать заботой», — рассказывает старшая сестра Свято-Никольского сестричества Анастасия Широкова.

По ее словам, на данный момент в числе подопечных сестринской общины, которым регулярно оказывается помощь на дому, более 30 человек. Среди них есть пожилые церковнослужители и прихожане храмов, есть и невоцерковленные жители Казани — одинокие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Конечно, мы помогаем не только воцерковленным православным христианам, и вообще не делим подопечных по каким-либо признакам — стараемся помочь всем. Помощь оказывается посильная. Все наши сестры и добровольцы где-то работают, а подопечных посещают в свободное время. Есть в числе подопечных люди, которым помощь на дому требуется практически ежедневно», — добавляет Аида Широкова.

Помимо помощи в уборке квартиры, приготовлении пищи и решении иных бытовых задач, сестры милосердия также помогают подопечным выйти на прогулку, сопровождают их в магазин или поликлинику.

Оказанием адресной помощи на дому и развитием патронажного служения Свято-Никольское сестричество занимается уже больше 10 лет.

В благотворительных акциях и богоугодных делах, инициированных сестринской общиной, участвуют также воспитанники воскресной школы Воскресенского Новоиерусалимского подворья; дети, обучающиеся по программе «Русская классическая школа». Ребята своими руками сделали рождественские открытки для подопечных сестричества, а в настоящее время под руководством педагогов и родителей готовят видеобращения для каждого подопечного.

По вопросам участия в проектах Свято-Никольского сестричества и по вопросам оказания помощи на дому можно обращаться по телефону: +7 927 671 87 30.