Татарстанская Митрополия

В Ильинском храме посёлка Борисково освятили колокола

30 Декабря 2021

Продолжается благоукрашение храма святого пророка Божиего Илии в городе Казани (поселок Борисково). По окончании воскресной Литургии 26 декабря в Ильинском храме состоялось освящение колоколов. Чин освящения по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла совершил иеромонах Алексий (Яцейко). Ему сослужил настоятель храма иерей Александр Махов.

Освященные колокола были установлены на звонницу.

Справка:

Православный приход Илии Пророка в посёлке Борисково зарегистрирован в 2010 году. Инициатором его создания выступила Мария Степановна Потапова. Настоятелем и председателем приходского совета по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия был назначен иерей Александр Махов.

По многочисленным просьбам жителей посёлка архиепископ Анастасий благословил начать строительство храма в честь пророка Божия Илии на улице Тульская (перекрёсток с улицей Запорожская). Вскоре был принят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней, способный вместить около 200 молящихся.

18 июня 2011 года на месте будущего строительства был отслужен первый молебен. 17 сентября 2014 года иерей Александр Махов совершил благодарственный молебен по случаю окончания работ по возведению фундамента.

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин освящения куполов и крестов для строящейся церкви.

На Пасху 2020 года по благословению митрополита Феофана отец Александр совершил в храме первую Литургию.

3 января 2021 года митрополит Кирилл совершил в Ильинском храме первую Литургию архиерейским чином.

1 августа 2021 года, в канун дня памяти пророка Илии, владыка Кирилл возглавил в одноименном храме всенощное бдение. Тогда же архипастырь вручил орден святой равноапостольной княгини Ольги Марии Степановне Потаповой. 84-летняя пенсионерка занималась сбором пожертвований, вкладывала в строительство личные сбережения, участвовала в созидании приходской жизни.

В настоящее время в работах по благоукрашению церкви активно участвуют и другие члены приходской общины.