Татарстанская Митрополия

В праздник Рождества Христова митрополит Кирилл посетил Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства

7 Января 2022

7 января 2022 года, в праздник Рождества Христова, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил в городе Казани Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Милосердие».

В данном Центре предоставляется временный приют людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Работники центра осуществляют уход за пожилыми постояльцами, а людям трудоспособного возраста помогают устроиться на работу и вернуться в общество.

Владыку Кирилла сопровождали секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, руководитель епархиальной службы «Милосердие — Казань» Ольга Варганова, координатор епархиальной патронажной службы Анна Игнатьева, руководитель Центра социальной помощи гражданам «Доверие» Денис Логунов, сестры милосердия Свято-Никольского сестричества.

О работе социального заведения гостям рассказала директор Центра «Милосердие» Ольга Молостова. Архипастырь обсудил с Ольгой Вадимовной вопросы духовного окормления постояльцев, способы поддержки учреждения и адресной помощи нуждающимся.

Затем в актовом зале прошла встреча владыки Кирилла с подопечными адаптационного центра, в ходе которой Его Высокопреосвященство поздравил собеседников со светлым праздником Рождества Христова.

«Человеку порой трудно бывает найти своё место в этом мире. Вот и Богочеловеку в городе не нашлось места — Христос родился в пещере, где животных укрывали от непогоды. Никто так не поймёт ваши печали и скорби, как Христос, родившийся в таких условиях, — заметил в ходе общения архипастырь. — В день Рождества Спасителя особенно важно искренне помолиться Ему. В детстве многие из нас верили в волшебство, ждали чудес. В жизни есть место для чуда, но сотворить подлинное чудо может только Бог».

«Творец даровал нам жизнь для радости, но мы своими грехами и ошибками, зачастую непоправимыми, превращаем её в дорогу скорбей и испытаний, — продолжил владыка Кирилл. — Христос Спаситель сегодня для каждого из нас рождается, и душа каждого должна стать маленькой Вифлеемской пещерой, куда может войти Бог, где найдётся место для чуда».

«Я желаю всем вам посмотреть на этот мир другими глазами и найти в себе силы, чтобы не падать духом, как бы сложно и тяжело ни было, — отметил правящий архиерей. — Нам с вами тяжело, но и только пришедший в мир Сын Божий сразу подвергся гонениям — святое семейство бежало в Египет, чтобы спасти Богомладенца от Ирода».

«Христос родился в семье плотника и Он трудился руками до начала Своей проповеди. Вся жизнь Христа — это испытание, и испытания посылаются каждому человеку. Если же мы будем преодолевать их с любовью к Богу, с терпением, не осуждая, то многое в жизни станет проще, — выразил уверенность владыка Кирилл. — Зачастую мы сами виноваты во многих несчастьях, которые происходят в нашей жизни, но Господь нас не отталкивает. Рай открыт для кающихся грешников».

В завершение общения митрополит Кирилл пожелал подопечным Центра социальной адаптации «найти узкую тропу в рай — в Царство Небесное, где бы Господь принял нас с вами в своё время», а также утешения и радости.

«Дай Бог, чтобы несмотря на все скорби и сложности, сердце ваше не ожесточалось, чтобы оно было наполнено любовью. Господь может очистить наше сердце, и если обратиться к Нему от всей души, по-настоящему возопить, то Он поможет. Надо только потерпеть — побеждает тот, кто умеет ждать. Желаю вам с Божией помощью побороть уныние и постараться изменить свою жизнь к лучшему. Желаю, чтобы тихая радость в этот святой день коснулась сердца каждого и чтобы все вы приобщились приходу в мир Спасителя», — подытожил архипастырь.

Затем Его Высокопреосвященство вручил сладкие подарки постояльцам Центра «Милосердие», принявшим участие в беседе. Также владыка Кирилл навестил пребывающих в палатах тяжелобольных, сказал им слова утешения и передал подарки.

Вниманию подопечных Центра «Милосердие» была представлена концертная программа, которую подготовили студенты Казанской духовной семинарии и коллектив кукольного театра «Отрада» Свято-Никольского сестричества милосердия.