Татарстанская Митрополия

В Неделю по Рождестве Христовом митрополит Кирилл совершил Литургию в Рождественском храме города Казани

9 Января 2022

9 января 2022 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Рождественском храме города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко); настоятель храма Рождества Христова, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко; благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков; благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский; заведующий канцелярией Казанской епархии протоиерей Александр Павлов; настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при КазДС иеромонах Филипп (Киселёв); иеромонах Алексий (Яцейко); клирики прихода.

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Алексея Степанова.

За Литургией митрополит Кирилл совершил диаконскую хиротонию выпускника Казанской семинарии Артемия Масленникова. Диаконское служение новорукоположенный клирик будет нести в Успенском храме в столичном микрорайоне Дербышки.

Проповедь по запричастном стихе произнёс клирик храма Рождества Христова иерей Алексий Обрезков.

В завершение духовенство пропело тропарь, кондак и величание праздника Рождества.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом проповеди:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Поздравляю вас с Рождеством Христовым!

О чём говорит нам Евангелие, которое читается в Неделю по Рождестве (Мф. 2:13-23)? О том, что Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица бежали в Египет, чтобы спасти Богомладенца от царя Ирода. Ирод был убийцей, и Святое Семейство бежало от убийцы. И мы с вами должны отдаляться от убийцы — этого лукавого мира. Не от людей мы должны бежать, а от человекоубийцы диавола, который убивает человека грехами. Мы должны убегать в эти святые дни от грехов, пристрастий, от всего того, что мешает нам жить не то что по-ангельски, а даже по-человечески.

«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12), — говорит нам апостол Павел. Его слова напоминают, что мы должны избегать всего, что мешает нам быть вместе с ангелами, славословящими сегодня пришествие в мир Спасителя.

Этот храм посвящён Рождеству Христову и здесь действует воскресная школа. Педагоги вместе со священнослужителями воспитывают детей в благочестии и чистоте. Мы все хотим, чтобы наши дети обладали знаниями о Боге и той великой любовью, которую даёт Господь. Принять эту любовь, принять в себя Самого Господа можно лишь, причащаясь Святых Христовых Таин. Хотел бы всем вам напомнить, что участие в Божественной литургии не может быть заменено посещением занятий или праздников в воскресной школе. Нельзя допускать, чтобы дети вместо молитвы шли готовить утренник, чтобы они от Святой Чаши уходили к спектаклю.

Мы христиане и должны верно выбирать дорогу жизни. Ангел Господень указал Иосифу Обручнику путь в Египет, где Богомладенец Христос и Пречистая Богородица сохранили жизнь. А нам ангел указывает дорогу в Божий храм, чтобы сохранить нашу жизнь. Не может быть жизни настоящей без соединения со Христом, а оно происходит только за Литургией, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин. Без этого верной дороги христианину не найти.

Человек может метаться по жизни, но не найдет правильного пути, если не будет приходить ко Святой Чаше, к Самому Христу. Если мы будем избегать Христа, то все наши старания, все утренники и концерты — бессмысленны. Жизнь во Христе достигается огромными трудом, терпением, работой над собой. Всё же это даёт добрые плоды только при регулярном принятии Тела и Крови Христовых.

Я желаю всем нам с вами, чтобы мы всегда стремились соединиться со Христом. В этом единении христианин получает силу, помощь, понимание жизни, которая сейчас очень непростая и сложно разобраться, где правда, а где ложь. Но человек, который идёт по жизни вместе со Христом, живёт правильно. Желаю всем нам жить во Христе и умереть во Христе Иисусе для жизни вечной. С праздником всех вас!

Настоятель храма протоиерей Владимир Самойленко поблагодарил владыку Кирилла за радость совместной молитвы и преподнёс ему букет. Приходской хор исполнил рождественские песнопения и колядки. В завершение архипастырь преподал верующим благословение.