Татарстанская Митрополия

В Зеленодольске состоялся гала-концерт XXIII Рождественского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды»

10 Января 2022

9 января 2022 года, в Неделю по Рождестве Христовом, в городе Зеленодольске состоялся гала-концерт XXIII Рождественского фестиваля «Свет Вифлеемской звезды», организаторами которого выступили Зеленодольское благочиние Казанской епархии и Управление культуры Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан.

Праздничное мероприятие посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В сопровождении главы Зеленодольского района, мэра города Зеленодольска Михаила Афанасьева правящий архиерей ознакомился с работой выставочных и творческих площадок в парке «Авангард». Там, у главной рождественской ёлки города, перед началом гала-концерта по традиции проходили народные гулянья и выступления творческих коллективов.

Владыка Кирилл приветствовал собравшихся со сцены, поздравил зеленодольцев и гостей города с праздником Рождества. В завершение народных гуляний в небе над парком прогремел праздничный салют.

На площади перед главным входом в Центр культуры, искусства и народного творчества им. М. Горького гостей фестиваля встречали воспитанники театральной студии «АлПар» с колядками, частушками и хороводами. В вестибюле была организована фотозона и выставка-ярмарка изделий народного творчества.

Концертная программа началась с хореографической зарисовки «Рождественский вечер», которую представили коллективы Театра оперы и балета им. М. Джалиля, Театра света «Аваланж», Арт-лаборатории «Элемент», балета Allegro. Сводный хор «Науруз» исполнил колядки на французском и украинском языках. Вокальный ансамбль «Каданс» и воспитанники детских музыкальных школ исполнили песню «С Рождеством! Всех с Рождеством!».

Было показано видеопоздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Со сцены со словами приветствия также обратился глава Татарстанской митрополии:

Дорогие дети! Уважаемые взрослые! Досточтимый Михаил Павлович! Уважаемый Габдельхамит хазрат!

Свет Вифлеемской звезды привёл нас в город Зеленодольск. Я думаю, что каждый из нас рад в этот светлый вечер оказаться здесь. Всё здесь сделано с душой, теплом, вниманием. Это уже 23-й по счёту фестиваль, который начинался как приходской праздник, а затем вышел за границы Татарстана.

Благодарю участников и организаторов, прежде всего, руководство Зеленодольского района, благочинного Зеленодольского округа отца Святослава и всех, кто участвовал в подготовке и проведении фестиваля.

Очень важно, чтобы мы, здесь присутствующие, вспомнили, как именно проходило Рождество Христово. Кругом суета, шум, тысячи людей идут на перепись, а в маленькой пещере — тихо и благодатно. Хотел бы пожелать, чтобы в пещерке нашей души, несмотря на шум окружающего мира, было тихо, благодатно, спокойно, чтобы мир и благодать Божия никогда не отступали от нас. С праздником!

С Рождеством Христовым и Новым годом присутствующих также поздравили глава Зеленодольского муниципального района РТ Михаил Афанасьев, имам-мухтасиб Зеленодольска и Зеленодольского района Габдельхамит хазрат Зиннатуллин, Уполномоченная по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец, заслуженный тренер Российской Федерации по лёгкой атлетике Ольга Павлова.

Митрополит Кирилл вручил епархиальные награды мирянам, которые активно трудятся на ниве духовного просвещения: медалей в честь святителя Гурия Казанского удостоены заместитель руководителя Исполнительного комитета Зеленодольского района Денис Лулаков и помощник генерального директора АО «Производственное объединение “Завод имени Серго”» Наиль Хасанов. Архиерейскими грамотами были отмечены труды коллективов Центра культуры имени М. Горького и Художественной галереи города Зеленодольска.

Глава Зеленодольского района вручил благодарственные письма регенту хора Петропавловского храма Лие Мирганиевой, руководителю народного вокального коллектива «Воскресенье» Наталье Потаповой, помощнику руководителя отдела Казанской епархии по культуре Наталье Хамидуллиной.

На сцене Центра культуры, искусства и народного творчества выступили архиерейский мужской хор Казанской епархии, православный хор «Вера», народная вокальная студия «Премьер-министр», народный вокальный ансамбль «Воскресенье», народный хореографический коллектив «Импульс», народный вокальный ансамбль «Авис», народная хореографическая студия «Орфей», народный вокальный ансамбль «Антре», вокальный ансамбль «Апрель», творческий коллектив «Персонаж», народный хореографический ансамбль «Вэд», коллектив бального танца «Эдельвейс», ансамбль «Музстайл», балет «Русский микс», коллективы барабанщиков и волынщиков, лучшие сольные исполнители Татарстана.

Прозвучали видеопоздравления с Рождеством Христовым от участников фестиваля из Греции, Иерусалима, Белоруссии, Украины, ряда городов нашей страны.

В завершение сводный хор участников гала-концерта исполнил песни «О, Рождество!» и «В воздухе витает Рождество». Под сводами культурного центра прозвучал колокольный звон.