Татарстанская Митрополия

В день памяти Вифлеемских мучеников митрополит Кирилл совершил Литургию в Троицком храме села Кощаково

11 Января 2022

11 января 2022 года, в день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Святой Живоначальной Троицы в селе Кощаково (Пестречинский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко); благочинный Пестречинского церковного округа, настоятель Троицкого храма иерей Ярослав Петрущенков; благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков; настоятель Богородице-Смоленского храма села Аркатово иеромонах Михаил (Мереняшев); настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв); настоятель Благовещенского храма села Русские Казыли иеромонах Силуан (Цапин); настоятель Петропавловского храма села Балчиклы (Нижнекамский район РТ) иерей Вячеслав Фёдоров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За Литургией молились прихожане Троицкого храма села Кощаково и иных храмов Пестречинского благочиния.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о прощении греха аборта и об умягчении сердец родителей, склоняющихся к прерыванию беременности. Митрополит Кирилл прочитал молитву о прощении греха детоубийства.

Проповедь по запричастном стихе произнёс иерей Вячеслав Фёдоров.

В завершение богослужения духовенство пропело тропарь, кондак и величание празднику Рождества Христова. Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С Рождеством Христовым и наступившим 2022 годом от Рождества Христова всех вас поздравляю!

Земля славит Христа и мы благодарим Бога за данную нам возможность прийти сегодня в Его дом. Каждый храм — Вифлеемская пещера, в которую приходят поклоняться те, кого призвал Господь. Господь звал всех, но «много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16); кто-то пришёл поклониться Богомладенцу, а кто-то отошёл от Него.

Хотел бы сегодня сугубо поблагодарить отца Ярослава, настоятеля этого святого храма. Радостно, что в день памяти Вифлеемских младенцев, первых мучеников за Христа, мы молимся в храме, где присутствуют многодетные отцы. У отца Ярослава шестеро детей, у отца Вячеслава пока четверо. Надеемся на милосердие Божие — на то, что Господь продолжит жизнь нашего народа на этой земле.

Русский народ вымирает, такова сегодняшняя данность. Это большая скорбь для каждого из нас. Та великая земля, которая дана нам в наследство, должна быть возделана, должна быть с любовью ухожена, но всё меньше людей, способных трудиться на родной земле.

В этот день мне хочется пожелать, чтобы мы видели своих детей и внуков, на родной земле живущих, говорящих на родном языке, исповедующих свою веру, хранящих родную культуру. Это задача всего нашего общества. У нас много проблем, но главная из них — вымирание нашего народа. Сколько народов ушли с лица земли! Неужели такая же участь ждёт русский, с его богатой историей и культурой, с сонмом святых?

Сегодня совершается память святой мученицы Евфросинии, имевшей отношение к этому месту, и вместе с нами молились её родственники. Наши святые сохраняли православную веру, наши отцы и деды погибали на фронтах Великой Отечественной войны, а мы, их дети и внуки, неужели бросим на произвол судьбы то, что с таким трудом созидалось — родную землю, богатства духовные? Население нашей страны на сегодняшний день составляет примерно 146 миллионов человек, и больше двух третей проживают в центральной части. А сколько людей осваивали эту землю?

Знаете, какой закон одним из первых приняли большевики, когда свергли царскую власть? Закон об абортах. Убийство ребенка во чреве матери было законодательно разрешено. Сколько детей могли бы родиться, создавать новые семьи, радоваться жизни, возделывать эту землю, трудиться во благо Родины и самих себя! Очень много детей не родились и эта скорбь всегда будет в нашем сердце.

Слава Богу, в этом храме мы видим много детей, которые стоят на богослужении, молятся, причащаются Святых Христовых Таин. Дай Бог, чтобы повзрослев, эти дети остались в Церкви, чтобы они жили с понятием о Боге, соблюдали заповеди и были исполнены христианского духа. Желаю, чтобы мы сохранили веру и жизнь на нашей земле, чтобы наш народ жил, славя Бога. Желаю увидеть настоящую великую Россию, в которой много детей, в которой есть надежда на будущее и вера в Бога. Поздравляю всех вас с праздником! Желаю радости и утешения в этой жизни!

Ответное слово произнес настоятель Троицкого храма иерей Ярослав Петрущенков:

Наш приход — приход-мученик. Когда-то он был разрушен до основания и казалось, что возврата нет. Многие священники и миряне погибли мученически, претерпев страдания за Христа. В числе этих людей были вспоминаемые нами сегодня мученицы Евфросиния Денисова и Анна Боровских. Казалось, что после их кончины род прервался. Но как Господь восстановил наш приход, так Он сохранил и потомков святых мучениц — их внучатые племянники предстоят сегодня в нашем храме.

Основу нашего возрождённого прихода составляют многодетные семьи. А в минувшее воскресенье Господь явил чудо — мы обрели старинную икону «Тайной вечери» из разрушенного некогда нашего храма.

Мы очень рады, владыка, что сегодня Вы приехали разделить с нами вечерю любви. Сугубая Вам благодарность!

Отец Ярослав преподнёс Его Высокопреосвященству памятные подарки от прихода. Дети исполнили рождественские песнопения и колядки.

После службы митрополит Кирилл встретился с главой Пестречинского района РТ Ильхамом Кашаповым. Стороны поздравили друг друга с праздниками и обсудили вопросы сотрудничества.

Затем митрополит Кирилл и Ильхам Кашапов навестили 96-летнего ветерана Великой Отечественной войны Павла Семёновича Корчагина и стоявших у истоков возрождения Троицкого прихода в 90-е годы — первую старосту храма Лидию Тимофеевну Насибулину и бывшего заместителя директора совхоза Анатолия Гарифовича Насибулина. Гости поздравили пожилых людей с Рождеством Христовым, вручили им подарки, пожелали здоровья и Божией помощи.

В этот же день правящий архиерей в сопровождении главы Пестречинского муниципального района РТ посетил деревню Званка, где осмотрел место будущего строительства храма. Владыка пообщался с архитекторами, ознакомился с проектом церкви и высказал свои пожелания.