Татарстанская Митрополия

В 77-ю годовщину избрания Патриарха Алексия I в Богородицком монастыре молитвенно помянули приснопамятного Предстоятеля Русской Церкви

2 Февраля 2022

2 февраля 2022 года, в день памяти преподобного Евфимия Великого (473), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник обители игумен Марк (Виленский), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), клирик обители иеромонах Тихон (Щербаков), настоятель Петропавловского храма села Балчиклы (Нижнекамский район РТ) иерей Вячеслав Фёдоров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На сугубой ектении были вознесены молитвы об упокоении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, который был избран Предстоятелем Русской Церкви в этот день 77 лет назад. В конце Литургии о приснопамятном Святейшем Владыке была совершена заупокойная лития.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Сегодня — день избрания Святейшего Патриарха Алексия I на Патриарший престол. Он стал Предстоятелем Церкви в 1945 году, когда ещё шла Великая Отечественная война. Я застал время, когда Патриарх Алексий скончался. Очень хорошо помню этот 1970 год, когда во всех храмах ощущалось всенародное горе. Люди жили под омофором Святейшего Алексия 25 лет, с момента Победы в Великой Отечественной войне. Современники Патриарха многое пережили: они видели закрытие храмов, разорение святынь, уничтожение верующих.

Святейший стоял за святую православную веру. Господь забрал его душу к Себе 17 апреля 1970 года, в Лазареву субботу. У людей был шок, несмотря на то, что все понимали, что Патриарх — человек преклонного возраста (на момент кончины ему было 93 года).

Вся Полнота Церкви молилась о том, чтобы Господь послал доброго русского Патриарха, и когда Патриархом стал митрополит Пимен, все выдохнули. Для нас очень важно, кто является Предстоятелем, молитвенником за нас пред Богом. Быть Предстоятелем — тяжёлый крест, и за всех наших Первосвятителей надо сугубо молиться.

Сегодня мы с любовью и благодарностью вспоминаем Святейших Патриархов, которые ушли из этой жизни, но оставили добрый след в истории. Мы молимся, чтобы Господь помог нам остаться верными Ему, сохранить веру отцов и не уклониться в сторону. Лукавств в отечественной истории было много — например, кампания по изъятию церковных ценностей, которая проходила под видом борьбы с последствиями голода в Поволжье. Всё, что изъяли, безвозвратно исчезло, и очень многие пострадали за веру во Христа, были расстреляны.

Важно извлекать уроки из истории и несмотря ни на какие испытания и лукавства этого мира оставаться верными святому Православию, любить Церковь, ценить каждый прожитый день. Важно всегда, когда есть возможность, приходить в Божий храм и усердно молиться Господу о том, чтобы наши дети жили в мирной, благополучной, православной стране. Храни вас всех Господь!

В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

3 февраля, в день празднования иконе Божией Матери, именуемой «Отрада» или «Утешение», глава Татарстанской митрополии совершит Литургию в Казанском соборе. Начало богослужения в 8.00. После Литургии владыка Кирилл возглавит молебное пение об успешном выступлении российских спортсменов на XXIV Олимпийских зимних играх в Пекине. Начало молебна в 10.30.