Татарстанская Митрополия

В Казани состоялся турнир по хоккею с мячом на кубок митрополита Казанского и Татарстанского

3 Февраля 2022

В Казани в рамках городского этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» состоялся турнир по хоккею с мячом на кубок митрополита Казанского и Татарстанского. Организаторами турнира на кубок митрополита выступили Федерация по хоккею с мячом РТ и Казанская епархия. Участие в первенстве приняли детские спортивные коллективы столицы республики.

Матчи проходили на разных ледовых площадках. Победитель определился 3 февраля на льду парка «Черное озеро». Обладателем кубка митрополита стала юношеская команда по хоккею с мячом «Ракета».

Заслуженный трофей и сертификат на приобретение спортивного инвентаря победителям вручили председатель комиссии по физической культуре и спорту Казанской епархии иерей Кирилл Назаров и имам-мухтасиб Советского района города Казани Рустем хазрат Валиулин.

Отец Кирилл передал участникам и гостям спортивного праздника благословение и приветствие митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Священник поблагодарил юных атлетов и их наставников за честную игру и волю к победе, пожелал ребятам дальнейших успехов на ледовой площадке и в жизни.

После церемонии награждения победителей и призеров турнира по хоккею с мячом на кубок митрополита Казанского и Татарстанского на льду Черного озера состоялось торжественное открытие городского этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба».

В этом турнире принимают участие 103 команды, которые формируются на базе общеобразовательных школ, из дворовых коллективов, воспитанников подростковых клубов и спортивных школ города. На лед открытых хоккейных коробок и дворцов спорта, принимающих поединки «Золотой шайбы», выйдут 2080 юных хоккеистов.

Торжественное открытие соревнований посетили председатель Комитета физической культуры и спорта Исполнительного комитета города Казани Альберт Салихов, председатель комиссии Казанской епархии по физической культуре и спорту иерей Кирилл Назаров, имам-мухтасиб Советского района города Казани Рустем хазрат Валиулин, вице-президент Федерации хоккея РТ, президент Федерации хоккея города Казани Андрей Рябов, президент Федерации хоккея с мячом РТ Виталий Тимуца, исполнительный директор Федерации хоккея РТ, чемпион России 1998 года в составе хоккейного клуба «Ак Барс» Кирилл Голубев, действующие игроки ХК «Ак Барс» — Александр Бурмистров и Дмитрий Юдин, ветераны клуба.

Почетные гости обратились к казанцам и гостям столицы, собравшимся в этот день в парке «Черное озеро» с приветственными словами.

Вице-президент Федерации хоккея РТ Андрей Рябов в своем слове выразил признательность митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу и муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину.

«Сегодняшний день начался с молебна в соборе Казанской иконы Божией Матери. Мы вместе с нашим владыкой Кириллом молились об успешном выступлении российских олимпийцев на играх в Пекине. Хотелось бы сказать огромное спасибо владыке Кириллу и Камилю хазрату. По их инициативе и при их непосредственном участии в нашем городе будет проведен межконфессиональный турнир по хоккею, аналогов которому нет. В предстоящем турнире будут принимать участие священнослужители, военнослужащие, гости из разных регионов. Очень радостно, что в Казани проходят такие спортивные события, радостно, что все вы принимаете активное участие в развитии спорта. Низкий поклон вам, ребята, за любовь к хоккею! Желаю провести эти соревнования без травм. Достойной игры вам, мира вашим семьям, тепла и добра», — произнёс Андрей Рябов.

Кульминацией церемонии открытия «Золотой шайбы» стал гала-матч с участием действующих хоккеистов «Ак Барса», ветеранов татарстанского хоккея, юных спортсменов, подающих надежды. На лёд также вышли представители администрации города и почетные гости.

Вниманию зрители были также представлены показательные выступления фигуристов и керлингистов. Желающие могли принять участие в викторинах и конкурсах.

Матчи «Золотой шайбы» будут проходить до 20 февраля. Команды, которые покажут лучшие результаты по итогам городского турнира, выступят на республиканском турнире.

История турнира «Золотая шайба» началась в 1964 году, когда были проведены первые соревнования. В них приняли участие 57 команд. Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» был знаменитый тренер Анатолий Тарасов. В играх турнира в свое время принимали участие многие знаменитые хоккеисты, среди них Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов.