Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл возглавил молитвенные торжества по случаю 299-летия основания Казанской духовной семинарии

5 Февраля 2022

5 февраля 2022 года, в день 299-летия основания Казанской духовной семинарии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в семинарском храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор КазПДС протоиерей Владимир Самойленко, духовник семинарии протоиерей Николай Тимофеев, благочинный III Казанского округа протоиерей Алексий Краевский, настоятель семинарского храма иеромонах Филипп (Киселёв), проректор по научной работе протоиерей Сергий Шкуро, заведующий кафедрой библеистики протоиерей Александр Павлов, проректор по вопросам лицензирования и аккредитации иерей Никита Кузнецов, студент II курса магистратуры иерей Роман Цвигуненко.

Песнопения исполнил смешанный хор учащихся под управлением Ксении Савочкиной.

За богослужением молились преподаватели и студенты, прихожане семинарского храма. На заупокойной ектении были вознесены молитвы об упокоении митрополита Казанского и Свияжского Тихона (Воинова), российского императора Петра Великого, почивших ректорах, учащих и учащихся духовной школы. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Владимир Самойленко.

В завершение богослужения митрополит Кирилл совершил литию по почившим ректорам, преподавателям и воспитанникам духовной школы. Затем архипастырь обратился к верующим со словом:

Поздравляю всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, с преддверием праздника в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской и с 299-й годовщиной основания Казанской духовной школы!

В этом году исполняется 350 лет со дня рождения императора Петра Великого. Петр I был противоречивым в духовном плане человеком, но он оставил много глубоких и многополезных для Церкви духовных следов. Один из них — храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, построенный в стиле Петровского барокко в центре Казани. Храм был возведён в честь 50-летия императора Петра, в год посещения им нашего города. Петр I приезжал в Казань четыре раза, и один из визитов состоялся в год празднования 50-летия императора.

Ещё один духовный след, оставленный Петром I, — его повеление в 1723 году учредить здесь, в Казани, славяно-латинскую школу, положившую начало духовному образованию в нашем городе. Это было начало Казанской духовной семинарии, а затем и академии.

Сегодня мы молились об упокоении бессмертной души императора Петра Великого и поминали владыку митрополита Тихона, при котором открылась наша духовная школа. Поминали мы и первого ректора — раба Божия Василия, мирянина, который был руководителем нашей духовной школы почти 10 лет.

Я поздравляю Вас, отец ректор, всех наставников, учащих и учащихся с этой прекрасной датой! Очень важно, чтобы мы с вами были достойными преемниками той великой духовной школы, которая была образована здесь, в Казани, и которая дала огромное количество учёных мужей — новомучеников, исповедников Русской Церкви. Эти люди стояли за святое Православие на нашей земле на протяжении сотен лет, утверждали духовный облик нашего города, нашей Казанской губернии, ныне — Республики Татарстан. В регион вложены огромные труды верующих людей, стремившихся утвердить святую веру своей праведной жизнью. Жизнь наших благочестивых предшественников — пример для нас. Мы, их наследники, также должны быть истинными православными христианами, любить Святую Церковь, Господа Бога и искренне служить Ему, чтобы Он оправдал нас на Страшном суде.

Поздравляю всех вас с праздником! Желаю радости и утешения!

В завершение владыка Кирилл напомнил прихожанам, что 6 февраля совершается память мученика Иоанна Казанского.

Вечером 5 февраля, в канун дня памяти мученика Иоанна, в Зилантовой обители будет совершено архиерейское богослужение. Начало службы в 16.00.

6 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Кирилл совершит Литургию в Раифском Богородицком мужском монастыре. На богослужение будет принесена икона святой равноапостольной Нины, написанная в Грузии специально для обители. Начало богослужения в 9.00.