Татарстанская Митрополия

Хоккейный клуб «Добрыня» стал двукратным обладателем Кубка Дружбы

21 Февраля 2022

20 февраля в Казани завершился II Всероссийский турнир по хоккею с шайбой «Кубок Дружбы — Дуслык», организованный по инициативе Казанской епархии и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Победителем спортивных соревнований и двукратным обладателем Кубка Дружбы стала приходская хоккейная команда Духосошественского храма «Добрыня». В финале хоккеисты «Добрыни» переиграли курсантов Казанского высшего танкового училища со счётом 5:3.

С трибун казанского ледового Дворца спорта за ходом финального противостояния наблюдали священники и миряне Татарстанской митрополии, представители Духовного управления мусульман, военнослужащие, юные любители хоккея и ветераны спорта. По приглашению организаторов в торжественной церемонии закрытия турнира приняли участие заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион (1984), шестикратный чемпион мира Владимир Мышкин; заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный чемпион мира Ирек Гимаев.

Для награждения лучших игроков и призеров состязаний на лёд вместе с прославленными спортсменами вышли епископ Салаватский и Кумертауский Николай, председатель комиссии по физической культуре и спорту иерей Кирилл Назаров, первый заместитель муфтия Татарстана, имам мечети Кул Шариф Ильфар Хасанов, вице-президент Федерации хоккея РТ Андрей Рябов.

Первым к участникам и гостям Кубка Дружбы обратился владыка Николай:

Многоуважаемые организаторы, участники и гости турнира! Дорогие братья и сестры! Я рад приветствовать вас на закрытии этого замечательного межконфессионального соревнования. Сегодня за Божественной литургией мы с владыкой Кириллом, митрополитом Казанским и Татарстанским, молились и о благополучном завершении турнира, и о благополучном возвращении домой команд. Все мы возвратимся домой счастливыми. Я очень рад, что второй город подряд наша команда — молодежная сборная Салаватской епархии — смогла принять участие в этом состязании. Хочу поблагодарить Федерацию хоккея Республики Татарстан и лично Андрея Рябова за приглашение и за отличную организацию. Утром мы поминали в молитвах и наших олимпийцев. Жаль, что Олимпийская сборная России не сделала нам подарок, уступив соперникам в финальном матче. Но это спорт, это жизнь, а в жизни часто чего-то не хватает. Тем не менее, у нас есть главное — наше единство, наша дружба. Главное, что все мы вместе, а большие победы обязательно придут.

Имам мечети Кул Шариф Ильфар Хасанов отметил, что проведение Кубка Дружбы и внимание к этому турниру указывает на крепость мира и согласия между людьми разных мировоззрений и религиозных убеждений:

Вера в Создателя — величайшее счастье. Это счастье испытывает каждый верующий человек. Счастье заключается также в мирной жизни, в спокойствии. У Господа много имён, но всем мы к Нему обращаемся. Мы — люди живущие в Татарстане — не используем по отношению друг к другу слово «толерантность», хотя оно часто может звучать в средствах массовой информации. Толерантность — значит терпимость. Но мы не терпим, а уважаем друг друга. Между нами настоящая дружба, и прошедший турнир это еще раз подтвердил. Всех благодарю за участие! Дай вам всем, Всевышний, здоровья, душевного спокойствия и благодати Божией!

Вице-президент Федерации хоккея РТ Андрей Рябов сердечно поблагодарил хоккеистов и болельщиков за поддержку идеи проведения межконфессионального спортивного соревнования:

Аналогов этому турниру в мире нет, а начинать, как известно, всегда сложно. Мы понимали меру ответственности и очень волновались. Очень многое было сделано для того, чтобы турнир состоялся. Человек всю жизнь учится, и мы продолжаем учиться и совершенствоваться. Думаю, что следующие турниры будут еще более интересными и яркими. Я очень благодарен болельщикам за активную поддержку. Спасибо родителям, которые привели на трибуны детей, спасибо всем, кто был с нами в эти дни. Огромная благодарность моим коллегам, которые без устали трудились днями и ночами. Простите нас, если что не так. Мы, правда, очень старались. Сейчас будут вручены награды призерам и победителям, но главная победа в том, что у нас есть дружба. Я согласен с Ильфаром хазратом: толерантность можно трактовать по-разному. А дружба — дуслык в дополнительной трактовке не нуждается. Спасибо за ваши сердца, за любовь к хоккею! Низкий вам поклон!

Второй год подряд под овацию болельщиков Кубок Дружбы над головой поднял капитан команды «Добрыня» настоятель Духосошественского храма, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков. В прошлом году в золотом матче команде «Добрыня» также противостояла молодая команда курсантов Танкового училища «Т-26». В этом году честь военнослужащих Российской армии на ледовой арене защищал еще и коллектив из Североморска — ХК «Северный флот».

«Все игроки нашей команды — действующие офицеры Северного флота. Наша команда является чемпионом Вооруженных сил России. Турнир нам очень понравился, организация была на высшем уровне. Верю, что традиция проведения Кубка Дружбы будет продолжена. В Казани все виды спорта хорошо развиты, а хоккей — спорт №1. Важно развивать добрые начинания, и всегда помнить о том, что мы — один народ», — отметил капитан ХК «Северный флот» старший лейтенант Вячеслав Запевалов.

Напомним, что в церемонии открытия Кубка Дружбы принимал участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан. Во второй соревновательный день турнир посетили Президент РТ Рустам Минниханов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.