Татарстанская Митрополия

В восстанавливающемся храме села Кураково установлен новый иконостас

4 Марта 2022

На днях в храме святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана Ассийских села Кураково Менделеевского района смонтировали новый иконостас.

Монтаж был выполнен прихожанами.

«Прихожане собрали средства, благодаря чему в нашей церкви появился новый четырехъярусный иконостас. Многая и благая лета благотворителям и тем, кто монтировал иконостас», — сообщил настоятель храма протоиерей Виктор Стребков.

Справка

Однопрестольный каменный храм бессребреников Космы и Дамиана в селе Кураково построен в 1812—1819 годах по проекту архитектора Ижевского завода Семена Емельяновича Дудина. В 1841-м к храму были пристроены два придела. Их освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери и Трех вселенских святителей.

Приход в селе Кураково основан в 1752 году по инициативе Конторы новокрещенских дел с целью закрепления в православии удмуртов, марийцев и татар. В начале ХХ века среди прихожан было около 1900 удмуртов, 1600 русских, 1300 марийцев и 250 кряшен. С конца ХIХ века богослужения в храме велись на четырех языках.

Церковь начали восстанавливать местные верующие и жители соседней деревни Енабердино в 2016 году. За пять лет они очистили храм от мусора, привели в порядок интерьер, смонтировали новую кровлю и установили купола. В ближайшее время планируется отремонтировать фасад. Сейчас на территории прихода возводится административное здание, в котором разместятся трапезная и воскресная школа