Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Евдокиевском храме города Казани

14 Марта 2022

14 марта 2022 года, в день памяти преподобномученицы Евдокии (ок. 160-170), митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвящённых Даров в Евдокиевском храме города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель храма иерей Димитрий Аликин, настоятель Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На сугубой ектении митрополит Кирилл совершил молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Виктор Бельских. В завершение было совершено славление святой Евдокии.

Митрополит Кирилл поблагодарил верующих за молитвы и поздравил прихожан с престольным праздником:

Какое счастье, что в нашем городе есть храм в честь святой преподобномученицы Евдокии! Сегодня мы с большой благодарностью Богу служим здесь и радуемся, что покров преподобномученицы Евдокии простирается над Казанью. Думаю, что не так много у нас в стране и мире посвящённых Евдокии храмов, хотя образ и имя преподобномученицы славятся и почитаются по всей земле, всем христианским миром.

Святая Евдокия была человеком удивительной судьбы. Когда она начала избавляться от греховной жизни? Когда услышала молитвы и Слово Божие в соседней квартире, если так можно выразиться. Услышала благовестие, задумалась, принесла покаяние и достигла святости. Можете себе представить, что мы услышим молитву у соседей и начнём кардинально изменять свою жизнь в лучшую сторону? Жизнь преподобномученицы Евдокии — большой урок. То, что она могла возвращать к жизни умерших — знамение благодати, которую Господь даёт истинно в Него верующим.

Мы с вами — люди слабые, шаткие; идя по жизни, мы можем поскользнуться, можем и упасть. А есть люди, которые стоят твёрдо, как скала: волны бьются, ветры бушуют, а скала стоит. Таков верующий, которого ничто внешнее не касается; задеть может, но внутреннее состояние не изменит. И мы должны быть подлинно верующими людьми. Для этого нужно усердно молиться угодникам Божиим, память которых мы совершаем в тот или иной день. Их жизнь — напоминание, что и нам нужно спасать бессмертную душу, нужно уклоняться от греха.

Каин был первым сыном прародителей, Адама и Евы. И что он сделал? Позавидовал. Зависть — движущая сила греховного общества, движущая ко страшному. Зависть может съесть душу человека, уничтожить изнутри. Змей позавидовал райскому состоянию наших прародителей и вовлёк их в погибель. Зависть привела Каина к убийству брата Авеля. Это стало прообразом братоубийственных войн, которым и мы сегодня являемся свидетелями. Не будем никому завидовать — ни тем, кто с нашей точки зрения живёт лучше нас, ни тем, кто здоровее или моложе, ни тем, кто «счастливее». Мы с вами имеем возможность приходить к Богу, соединяться с Ним, причащаясь Святых Христовых Таин. Мы имеем возможность наследовать Царство Небесное, его врата открыты для каждого.

Будем вытравливать из души чувство зависти по отношению к другим людям. Позавидовали — и тут же покаялись и порадовались. Страшно, если для кого-то нет большего счастья, чем боль другого. Мы должны радоваться радости других, радоваться, что у ближнего красивые, хорошие, умные, благочестивые дети, радоваться, что есть люди, на которых почивает благословение Божие. Мы должны радоваться тому, что нам Господь даёт жизнь, и мы должны ощущать его как великий дар, уничтожать в сердце ростки греховных мыслей, как только они возникают.

Будем стараться жить правильно, благочестиво, праведно. Будем брать пример со святых Божиих угодников, которые показали нам пример истинного обращения к Богу и исправления своей жизни, как это сделала Мария Египетская или преподобномученица Евдокия, память которой мы сегодня совершаем.

Поздравляю всех прихожан этого святого храма с праздником! Покров и благословение Пресвятой Богородицы в честном образе Её Казанском и небесное предстательство преподобномученицы Евдокии да почивают над всеми вами! Храни вас всех Господь!

Владыка Кирилл преподал верующим благословение.

15 марта, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Державная» (1917), глава Татарстанской митрополии совершит Литургию Преждеосвящённых Даров в Серафимовском храме города Казани (ул. Сафиуллина, д.7). Начало богослужения в 9.00.