Татарстанская Митрополия

В субботу седмицы 2-й Великого поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Тихвинском храме посёлка Вознесенское

19 Марта 2022

19 марта 2022 года, в субботу седмицы 2-й Великого поста, день поминовения усопших, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери города Казани (посёлок Вознесенское).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Тихвинского храма протоиерей Сергий Степанов, настоятель Александро-Невского храма города Казани протоиерей Владимир Пономарёв, настоятель Казанско-Богородицкого храма посёлка Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, ключарь Благовещенского собора Казанского кремля иерей Виктор Бельских, секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко).

Богослужебные песнопения исполнил приходской смешанный хор под управлением Ирины Вильдяевой.

На сугубой ектении архипастырь прочитал молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Евгений Гаврилкин. После отпуста Литургии была совершена заупокойная лития.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Благодарю Бога за то, что мы с вами вместе помолились и причастились Святых Христовых Таин! С принятием Святых Даров я вас поздравляю сугубо!

Вы, наверное, заметили, что в последнее время — не только сейчас, когда идут военные действия, но уже более двух лет — мы на каждой службе молимся, как на войне, поминаем и поминаем новопреставленных. Дня не проходит, чтобы мы не молились о ком-то, кто только что скончался — многие близкие нам люди оставляют этот бренный мир и уходят в мир иной, в вечность. «Вчера ушли они, а сегодня можем уйти мы», — эта мысль должна присутствовать в нашем сознании. Такое количество болезней и скорбей, которые ныне наполняют землю, человечество, возможно, и испытывало, но на нашей памяти такого не было.

Мы сегодня сталкиваемся с испытаниями, которые для современного человека, изнеженного и неприспособленного к труду, являются очень тяжёлыми. А ведь наши родители и родители наших родителей жили в более стеснённых условиях, им было тяжелее, чем нам сегодня. А сколько людей не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны! Но люди, жившие до нас, были более стойкими, более верными Богу.

Следующие поколения росли в тепличных условиях и эта расслабленность сегодня сказывается на нашем духе. Мы постоянно унываем, пребываем в растерянности. Так происходит, потому что мы потеряли внутреннюю связь с Богом. Если бы мы доверяли Богу и жили по Его заповедям, то у нас была бы уверенность. Но вместо надежды на всеблагой Промысл нас одолевают смятение, уныние, раздражение, огорчение. Мы блуждаем по этой жизни и не можем найти верной дороги, потому что зациклились на плоти и забыли, что в нас есть дух.

Даже гнев Божий, который сегодня изливается на некогда богобоязненный русский народ, не вразумляет нас. Бог есть любовь, и если любящий Отец нас наказывает, значит, мы приблизились к краю. Наказание посылается, чтобы мы одумались, покаялись и стали жить другой жизнью. Нынешнее наказание — милостивое, но мы уже в великом горе, унынии и смятении.

Будем же проводить дни Великого поста в сугубой молитве, вспомнив о своём предназначении и своей ответственности. Пусть это время будет временем осознания присутствия Бога в нашей жизни: важно ощутить себя ходящими под Богом и видеть во всём Его Промысл. Господь даёт нам время подумать, Он продлевает наши дни, чтобы мы осознали ценность бытия и ответственность за свою жизнь и за христианство.

Святейший Патриарх призвал всех нас сугубо молиться и каждый день читать канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби. Мы живём в городе, где явилась дивная икона Божией Матери, по молитвам перед которой Русь получала избавление от многих напастей. Мы с вами, жители Казани, тем более должны обращаться к Божией Матери с молитвой, приходить на место явления чудотворной иконы и просить о помощи, как делали это наши благочестивые предки.

Будем сугубо призывать на помощь Пресвятую Богородицу — Заступницу усердную рода христианского, особенно же в дни Великого поста. Будем просить Её помиловать наш народ, который сегодня исчезает с лица земли: кто-то предаётся пьянству, кто-то погибает на полях сражений. Всё меньше и меньше становится нас, русских людей, которые должны населять эту землю. Вспомним об этом и будем жить по законам, которые установил Сам Бог.

Помолимся Пресвятой Богородице, чтобы Она призрела на нас, грешных и недостойных, но любящих Её; чтобы Она утешила нас, сохранила близких и даровала Царство Небесное тем, кто ушёл из этой жизни!

Духовенство и верующие коленопреклонённо пропели молитву «Царице моя Преблагая». Митрополит Кирилл поблагодарил прихожан за молитвы, а отца настоятеля, певчих и работников храма — за усердные труды и любовь к дому Божию. В завершение владыка Кирилл преподал верующим благословение.

Вечером 19 марта, в канун Недели 2-й Великого поста, архипастырь возглавит всенощное бдение в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.