Татарстанская Митрополия

На месте будущего строительства храма в селе Бессоново совершён молебен

1 Апреля 2022

В селе Бессоново Тетюшского района Республики Татарстан планируется построить храм на месте расположения старинного Троицкого храма, разрушенного в 1934 году. 31 марта на месте будущего строительства церкви был отслужен молебен.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла молебное пение совершили благочинный I Казанского округа, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко и благочинный Тетюшского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы села Тетюши протоиерей Валентин Кострин. Помолиться пришли представители администрации Тетюшского района, жители села Бессоново и благодетели прихода.

После молебна состоялось приходское собрание, на котором рассматривался проект будущей церкви и обсуждались вопросы устройства приходской жизни. Заместитель главы Тетюшского муниципального района Евгений Курков поблагодарил мирян, выступивших с инициативой строительства храма за любовь к дому Божиему и малой Родине. Представитель районной администрации выразил надежду на то, что храм будет построен в ближайшее время и станет притягательным местом для всех жителей Тетюшского района. Предложения, касающиеся создания проекта храма высказал заслуженный архитектор России, уроженец села Бессоново Вячеслав Нилов.

Инициатором строительства храма выступил директор издательского дома «Логос» Максим Андреев, предки которого родом из села Бессоново. Максим Андреев планирует не только восстановить разрушенный храм, но и основать в селе центр милосердия и творчества, где будут реализовываться различные просветительские программы, социально значимые проекты, творческие мероприятия. На берегу Волги планируется организовать работу эко-лагеря для многодетных семей, православной молодёжи и студентов Казанской семинарии.

Справка

Первые упоминания о православной общине села Бесссоново относятся к 1679 году. Изначально в селе был построен деревянный храм. Двухпрестольный каменный храм воздвигли в 1880 году. С 1886 года в селе существовало церковно-приходское попечительство; при храме действовала школа. В 1934 году по решению советской власти, церковь была закрыта и разорена.