Татарстанская Митрополия

В Светлую субботу митрополит Кирилл совершил Литургию в Никольском храме села Верхний Услон

30 Апреля 2022

8 мая 2022 года, в субботу Светлой седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца в селе Верхний Услон.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Верхнеуслонского церковного округа, настоятель Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии иеромонах Филипп (Киселёв), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Никольского храма протоиерей Владимир Чибирев, духовенство Верхнеуслонского района РТ.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Марины Литвиненко.

В храме присутствовал глава Верхнеуслонского муниципального района РТ Марат Зиатдинов.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс настоятель Введенского храма села Введенская слобода иерей Вячеслав Лихачёв.

По окончании Литургии на территории храма состоялся пасхальный крестный ход. Затем митрополит Кирилл прочитал молитву на раздробление артоса. По традиции в Светлую субботу святыня раздаётся всем предстоящим в храмах.

В завершение митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры! Уважаемый Марат Галимзянович!

Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения. Святые отцы говорят, что Светлая неделя, которая сегодня заканчивается, напоминает нам о Царстве Небесном, в котором нет печали, болезни и воздыхания. Вся пасхальная седмица посвящена непрестанному славословию Христа Воскресшего. Куда бы мы ни пришли, в храм или домой, везде звучит приветствие «Христос Воскресе!»

Праздник Пасхи продолжается в течение 40 дней, но, наверное, никогда мы не ликуем так, как в Светлую седмицу. Очень важно, чтобы мы всегда помнили: там, где Христос, нет печали и воздыхания. Христос — это радость вечной жизни. Кто из нас не боится войти в вечную жизнь? Есть такие смельчаки? Вряд ли найдутся. Все мы боимся перехода в вечность. Мы слишком сильно привязаны к этой временной жизни и это мешает нам с радостью войти в жизнь будущего века.

Привязанность к тому, что абсолютно не нужно нам в вечности — греховная страсть. Всё то, что связывает человека с небом, даёт ему внутреннюю глубокую радость. Всё то, что человека связывает с землёй, даёт лишь мнимое счастье. Будем стремиться к вечности, к непрестанной пасхальной радости. Когда наш прах уйдёт в землю, бессмертная душа устремится в вечность, в немеркнущую радость Светлого Христова Воскресения, о чём постоянно напоминает нам Святая Церковь.

По Святом Причащении священники всегда читают молитвы в алтаре, и даже в дни Великого поста и Страстной седмицы одна из молитв всецело посвящена Христову Воскресению. Это ещё одно напоминание нам о жизни вечной. Когда человек причащается, он соединяется со Христом, а Христос — это вечность. В момент приобщения Святых Таин мы входим в жизнь вечную, ощущаем подлинную великую радость общения с Богом.

Апостольские правила и каноны повелевают, чтобы христианин причащался как можно чаще. Христианин, который не причащался три воскресенья подряд, невольно отлучает себя от Церкви. Три воскресных дня без причащения — это грань, которую нельзя переступать. А лучше каждый воскресный день и каждый праздник приходить в храм и подходить ко Святой Чаше, предварительно подготовившись. Это оторвёт нас от земли и вознесёт в Царство Небесное.

Будем пользоваться великой возможностью соединения со Христом Спасителем, будем благодарить Бога за явленную нам милость. Нужно стремиться всегда иметь помышление о вечности. Что такое вечность? Это жизнь с Богом. Царство Небесное — это жизнь с Богом. Когда человек с Богом живёт, он сам начинает светиться, непрестанно радоваться. К такому человеку хочется прильнуть, потому что он наполнен благодатью Божией, которая освящает скорбное телесное существо. Каждый из нас призван стать носителем Божественной благодати и подлинной радости. Желаю всем нам с вами насладиться пасхальной радостью здесь, на земле, и вечной пасхальной радостью в Царстве Небесном. Христос Воскресе!

Ответное слово произнёс Марат Зиатдинов. От имени жителей района он приветствовал архипастыря, выразил благодарность за постоянное внимание к православным верхнеуслонцам и поздравил всех с Пасхой. Митрополит Кирилл поблагодарил духовенство и мирян за молитвы, преподал верующим благословение.

В этот же день архипастырь в сопровождении Марата Зиатдинова посетил смотровую площадку в Верхнем Услоне и обсудил с главой района вопросы сотрудничества.