Татарстанская Митрополия

В Чистополе состоялся ежегодный пасхальный фестиваль «Красная горка»

5 Мая 2022

1 мая в Чистополе на площади перед храмом в честь иконы Божией Матери «Умиление» состоялся ежегодный пасхальный фестиваль «Красная горка».

Перед началом концертной программы участников и гостей поздравил благочинный Чистопольского округа иерей Симеон Махортов.

«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Пасхой. Это самый главный праздник. Пасха — это жизнь, это Воскресение и неиссякаемая любовь Творца: „Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими“. Мы должны благодарить Бога за все, в том числе и за ниспосланные испытания. И должны делать добрые дела», — сказал священник.

После этого с приветственным словом выступила начальник отдела культуры Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Ирина Баранова.

Затем хор храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» исполнил пасхальный тропарь.

Программа праздника состояла из концерта, мастер-классов, народных гуляний и игр.

Праздничный концерт открыло выступление московской фолк-певицы Анны Сизовой.

Вокалистка исполнила композиции «Русь Православная», «Карагол», «Богородица», «Иван-чай», «Святителю Алексию» и несколько новых авторских песен, включая «Весну».

Вокальный ансамбль «Вольный ветер», вокальный ансамбль «Экспромт» и фольклорный ансамбль «Камушка» представили вокальные и инструментальные номера. Также своими выступлениями зрителей порадовали местные артисты — Айгуль Зарипова, Светлана Кузнецова, Анастасия Аникина и Дарья Мижарева. Приятным сюрпризом для публики стало выступление казачьего ансамбля «Слобода Чистопольская».

Одновременно с выступлениями артистов проходили увлекательные мастер-классы «Пасхальная радость», «Пробуждение земли» и «Ткачество на ручном станке». Дети под затейливую музыку водили хороводы и принимали участие в народных играх.

На прилегающей к храму территории была развернута полевая кухня. Гостей угощали ароматной гречневой кашей с мясом, вкусными куличами и чаем.

В завершение праздничного мероприятия в небо были выпущены голуби.