Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл направил приветствие участникам научно-практической конференции «Ермогеновские чтения»

26 Мая 2022

26 мая в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «Ермогеновские чтения».

Участники конференции почтили память святителя Ермогена Московского, вспомнили подвиги святых, новомучеников и исповедников Казанской земли и представили результаты научных исследований в области церковной истории, православного богословия и других гуманитарных наук.

В ходе секционных заседаниях были представлены темы, посвященные жизни и подвигу священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси; история Церкви в годы гонений; подвигу новомученичеников и исповедников Казанской земли; церковному краеведении, истории Казанской епархии; взаимодействию Церкви, государства и общества в решении социальных проблем.

На пленарном заседании ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко огласил приветственное слово митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла организаторам, участникам и гостям научно-практической конференции «Ермогеновские чтения»:

Дорогие братья и сестры, уважаемые гости!

Сердечно приветствую всех вас, организаторов, участников и гостей конференции, собравшихся в стенах Казанской духовной семинарии, чтобы почтить память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, который отдал свою жизнь ради сохранения православной веры и спасения Отечества. Еще священником Господь удостоил его великой радости обретения чудотворной иконы, именуемой «Казанская». Непреложное ходатайство Пресвятой Богородицы сопровождало земной путь святителя и уберегло землю Русскую от погибели.

Образ патриарха Ермогена — это образ святителя, молитвенника, борца, он навсегда останется в народной памяти как неутомимый ревнитель за чистоту православной веры. В ту трагическую эпоху истории нашей Родины, когда вследствие междоусобной борьбы, народных волнений и иноземного нашествия страна оказалась фактически на краю гибели, именно духовный подвиг святителя сплотил наших соотечественников на сопротивление чужеземным захватчикам. Церковная и патриотическая деятельность святителя служит примером веры и любви к своему народу. Отрадно, что Казанский край не поддался волнениям и при духовном руководстве святителя Ефрема как преемника Ермогена на Казанской кафедре многонациональное ополчение вышло на защиту Отечества. Удивительный факт: в эти годы в Казани впервые в её истории заработала типография под управлением духовной власти, и там была напечатана служба Казанской иконе Божией Матери! Отряд ополчения с благословения митрополита взял с собой список с Казанской чудотворной иконы Божией Матери.

Мы видим духовную связь подвига священномученика Ермогена и подвига новомучеников и исповедников земли Казанской. Как и святитель Ермоген, они стояли за православную веру, за Отечество в лихие годы безбожных гонений. И сегодняшняя конференция призвана почтить память не только святителя Ермогена, но и святых, пострадавших за веру на нашей земле. Обращаюсь ко всем вам — сидящим здесь молодым людям: храните веру, любите своё Отечество, молитвенно почитайте святителя Ермогена и будьте сами верными чадами Церкви Христовой и земли Российской! Пример патриарха Ермогена для молодого поколения православных становится мерилом в вопросах отношения к вере и Родине.

Эта конференция открылась вчера Божественной литургией в Николо-Гостинодворском храме, в котором некогда служил сам священномученик Ермоген. Сегодняшняя научно-практическая часть конференции усиливает работу нашей духовной школы, объединяет преподавателей, учащихся. Я рад приветствовать наших гостей из Болгарской исламской академии, которые присутствуют в этом зале, а также всех участников, которые выступают с докладами дистанционно. Желаю вам успешной работы и дальнейшего научного взаимодействия. Пусть подвиг святителя Ермогена побуждает нас хранить любовь к Богу, своему народу и Отечеству!

На портале «Православие в Татарстане» была организована прямая трансляция конференции.