Татарстанская Митрополия

В канун дня памяти преподобного Кирилла Белоезерского митрополит Казанский Кирилл и митрополит Вологодский Савва совершили всенощное бдение в Кирилло-Белозерском монастыре

21 Июня 2022

Вечером 21 июня 2022 года, в канун дня памяти преподобного Кирилла, игумена Белоезерского (1427), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва совершили всенощное бдение в Успенском соборе Кирилло-Белозерского мужского монастыря города Кириллова (Вологодская область).

Архипастырям сослужили наместник обители игумен Анастасий (Додарчук), духовенство Вологодской, Казанской и Ярославской епархий.

В завершение богослужения духовенство и верующие совершили славление преподобному Кириллу Белоезерскому. Святые мощи основателя обители покоятся под спудом Кирилловского храма — в приделе Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря.

***

Место расположения будущей обители преподобному Кириллу указала Сама Пресвятая Богородица. Именно по велению Царицы Небесной подвижник, бывший в конце XIV века игуменом Симонова монастыря, удалился на берег Белого озера.

В лесной чаще на Белоезерской преподобный Кирилл поставил крест, выкопал землянку и стал жить жизнью отшельника. Вскоре к праведнику стали приходить иноки Симонова монастыря и другие ревнители безмолвия. Преподобный Кирилл понял, что время его безмолвия закончилось.

В 1397 году на месте, указанном Матерью Божией, святой построил храм в честь Её Успения. Когда число братии умножилось, преподобный дал для обители устав общежития, который освящал примером своей жизни, братолюбием и кроткой молитвой.

Господь наградил угодника даром прозорливости и исцелений. Чудеса по молитвам праведника совершались и во время его земной жизни, и после блаженной кончины, которую старец принял на 90-м году жизни. Последнее богослужение преподобный Кирилл совершил в День Святой Троицы в 1427 году. Братии он завещал хранить любовь между собой.