Татарстанская Митрополия

В праздник иконы Богородицы «Боголюбская» митрополит Кирилл совершил Литургию в Зилантовом монастыре

1 Июля 2022

1 июля 2022 года, в праздник Боголюбской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Борисоглебского храма посёлка Борисоглебское (г. Казань) иерей Иаков Богданов, секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство Зилантова монастыря.

Песнопения Литургии исполнил монастырский хор.

За богослужением молились старшая сестра монахиня Тамара (Карпова) с сёстрами обители, прихожане и паломники.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира.

По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Иаков Богданов.

В завершение богослужения было совершено славление Божией Матери.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом проповеди:

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

История иконы Божией Матери, именуемой «Боголюбская» берёт своё начало в 1155 году, когда Богородица явилась благоверному князю Андрею во время его шествия из Киева в Ростов. Князь Андрей шёл на север, чтобы там основать новую столицу Руси, и нёс с собой чудотворный образ. Когда князь находился под Владимиром, ему явилась Пресвятая Богородица и повелела оставить Её икону во Владимире, а на месте явления основать святую обитель. Во Владимире князь Андрей поставил великолепный собор Успения Пресвятой Богородицы, где и поместил святыню. Ныне эта икона известна как «Владимирская». А в память о чудесном событии, которое с ним произошло, князь Андрей повелел написать образ явления Богородицы. На этом образе Царица Небесная со свитком в руке повелевает князю оставить Её чудотворный образ во Владимире.

Явление Божией Матери князю Андрею свидетельствует, что людям, которые доверяют Богу и вверяют Ему свою душу, Он всегда укажет правильный путь. Что бы человек ни пытался совершить, если он при этом берет благословение у Бога, то Господь укажет направление, чтобы человек исполнял Божественную волю.

Для нас с вами важна и история появления Боголюбского образа, и тот факт, что по молитвам перед этой иконой верующие получали исцеления. В конце XVIII века по стране шествовала холера, многие города вымирали. В местах, куда приносили икону, прекращался мор. Боголюбский образ особо чтился во Владимирской земле, но в честь него поставлены храмы во многих других местах. Люди строили эти храмы, когда по их молитвам Божией Матери происходили чудеса.

Мы с вами только что пережили пандемию. Не успела она закончиться, как начались военные действия. Когда нас посещают несчастья и болезни, надо обращаться ко Господу Богу, к Пречистой Богородице с мольбой помочь перенести эти скорби. Будем с верой и любовью прибегать к Божией Матери, будем молиться перед чтимым Афонским образом «Скоропослушница», который есть в этом храме, перед Её другими образами. Будем обращаться ко Господу утром, днём, вечером и в любое время, когда у нас есть свободная минута. Если мы хотим, чтобы Господь вёл нас по этой жизни, то мы должны полностью довериться Ему. Приступая к новому делу, нужно, прежде всего, помолиться, чтобы Господь благословил нас. Он обязательно даст указание: подскажет, если надо что-то изменить, что-то сделать или наоборот — не делать…

Будем молиться, как молился святой князь Андрей Боголюбский. У нас много святых угодников, но народ прозвал «Боголюбским» именно князя Андрея, потому что он любил Бога. Князь был сыном своего времени, он ходил в военные походы, на его глазах погибали его дети: его сын Мстислав погиб в сражении совсем недалеко отсюда, на берегах Камы и Волги. Сам князь Андрей был убит в результате заговора и до последней минуты своей жизни он оставался образцом мужества. Он пытался объединить русские княжества, старался прекратить всякую междоусобицу.

У князя Андрея Боголюбского были огромные сила духа и доверие к Богу. На месте, где ему явилась Пресвятая Богородица, князь поставил храм в честь Её Рождества. Там он молился каждый день, утром и вечером. Так делали и другие великие князья и цари на протяжении веков. Наши предки начинали и заканчивали свой день молитвой в храме. Каждый воскресный день князь Андрей раздавал милостыню нуждающимся. Это был удивительный человек, древний святой, незаслуженно забытый в наше время.

Его сын Глеб, который по мнению историков был отравлен, к 19 годам ни разу не держал в руках меча. Для того времени это было немыслимо. Отрок был не от мира сего, в военные походы никогда не ходил, но постоянно ходил в храм и молился к Богу. После кончины его мощи остались нетленными. Благоверного Глеба погребли в Успенском соборе, который построил князь Андрей Боголюбский. Собор неоднократно подвергался нападению врагов, пожарам, но хранившиеся в нём святыни — Владимирская икона Божией Матери и мощи святого Глеба — оставались неповреждёнными.

Мы сегодня вспоминаем и явление Богородицы князю Андрею, и наших благочестивых предков, для которых жизнь в Боге была естественным состоянием. К этому нам с вами надо стремиться. Надо усердно молиться Богу, жить по Его воле и всегда полагаться на любовь и заступничество Божии. Очень важно твёрдо верить, что всё, что с нами происходит по воле Божией, происходит во благо. Всё в нашей жизни должно быть так, как того хочет Бог.

Пусть Господь хранит эту святую обитель, наш город, который находится под заступничеством Пресвятой Богородицы в честном образе Казанском, и всех вас, дорогие братья и сёстры! С праздником!

В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

Завтра, 2 июля, в день памяти святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, митрополит Кирилл совершит Литургию в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в селе Нырья (Кукморский район РТ). Начало богослужения в 9.00.