Татарстанская Митрополия

Митрополит Кирилл принял участие в открытии выставки, посвящённой 140-летию Императорского православного палестинского общества

8 Июля 2022

8 июля 2022 года на территории Казанско-Богородицкого мужского монастыря открылась выставка, посвященная 140-летию Императорского православного палестинского общества. Торжественную церемонию посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Глава митрополии возглавляет комитет почётных членов Татарстанского регионального отделения ИППО. Председателем комитета почётных членов ИППО является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На открытии выставки присутствовали священники и миряне, которые принимают участие в работе ИППО в Татарстане. В начале мероприятия собравшихся приветствовал  председатель Татарстанского регионального отделения ИППО Кузьма Морозов. Затем к гостям с приветственным словом обратился владыка Кирилл:

Уважаемый Кузьма Николаевич, дорогие друзья! Сегодня удивительный день — День семьи, любви и верности. Этот праздник в нашей стране отмечается уже на протяжении 15 лет, но до недавнего времени он не имел статуса государственного праздника. Несколько дней назад наш Президент Владимир Владимирович Путин этот статус утвердил.

Я всех вас поздравляю с Днём семьи! Императорское православное палестинское общество — тоже семья. У этой семьи есть своя богатая история, свои традиции и родоначальники.

Выставка, приуроченная к 140-летию ИППО, открылась у стен Казанского собора. Ежедневно сюда приходит много людей приложиться к Божией Матери, приобщиться к чуду восстановления святыни. Над воссозданием Казанского собора трудились очень многие люди, среди них были и члены Императорского православного палестинского общества. Это место освящено стопами второго руководителя ИППО святой благоверной великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая в крипте собора благословила построить храм. И теперь мы с вами имеем уникальную возможность молиться Богу, совершать Божественную литургию на том самом месте, где в 1579 году была явлена чудотворная икона Божией Матери.

Я поздравляю всех вас с юбилеем со дня основания Общества, благодарю за тот труд, который вы несёте на земле Татарстана с упованием на силу Божию. Надеемся, что мы вместе продолжим добрые традиции ИППО. Верю, что мы не только будем путеводителями в глубины истории нашей страны, но и в современной жизни поможем популяризировать наследие Святой Земли. В нынешнее время совершить паломничество в Палестину не так просто. Но мы верим, что у всех нас ещё будет возможность посетить эти святые места и рассказать о них здесь, на Казанской земле, которая также освящена трудами и подвигами многих святых и явлением Самой Царицы Небесной.

Помощи Божией всем вам!

Глава митрополии выразил сердечную благодарность председателю Попечительского совета Татарстанского регионального отделения ИППО Алексею Демидову, председателю ИППО Сергею Степашину. Затем архипастырь вручил награды активным членам организации. 

 Грамотами за многолетнюю работу по решению задач Общества были награждены действительный член Набережночелнинского местного отделения ИППО Александр Бедов; действительный член МОО «ИППО» Владимир Урецкий. Почётного памятного знака святителя Алексия удостоен Директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова Олег Агапов.

После награждения вниманию гостей была представлена культурно-просветительская программа. Православный хор «Варвара» исполнил духовные песнопения.

С краткими докладами, посвященными истории ИППО, выступили директор НИИ социальной философии Казанского инновационного университета Олег Агапов и доцент кафедры общей и церковной истории Казанкой духовной семинарии Анатолий Елдашев.

Митрополит Кирилл в сопровождении Кузьмы Морозова осмотрел выставку, посвящённую  140-летию Императорского православного палестинского общества. В осмотре экспозиции также приняли участие секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель храма бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны, председатель Набережночелнинского местного отделения ИППО в РТ протоиерей Олег Богданов, настоятель Космодемьянского храма Кукморского района РТ протоиерей Леонид Прокопьев и почётные члены

Императорское православное палестинское общество — старейшая в России научная и гуманитарная организация, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Общество основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное палестинское общество. В 1889 году получило почетное наименование Императорское. С 1882 по 1905 годы председателем Общества был Великий князь Сергий Александрович.

На сегодняшний день в России действует 60 региональных отделений. ИППО также имеет 32 представительства за рубежом.