Татарстанская Митрополия

В праздник Седмиезерной иконы Божией Матери в Петропавловском соборе Казани прошли праздничные богослужения

10 Июля 2022

В праздник в честь Седмиезерной иконы Божией Матери, установленный в память избавления Казани от моровой язвы в XVII веке, в Петропавловском соборе города Казани прошли церковные торжества. По традиции праздничные богослужения совершались перед чудотворным Седмиезерным образом Царицы Небесной, который  был принесён в Казань из Седмиезерной пустыни в 1654 году, когда по всей России свирепствовала моровая язва. По молитвам перед святыней болезнь утихла.

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла всенощное бдение и Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла совершил Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

За Литургией владыке Мефодию сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Титов, клирики прихода –  иерей Антоний Ермошин, иерей Алексей Каст; клирик Альметьевской епархии иерей Максим Аширматов. Песнопения богослужения исполнил смешанный хор Петропавловского собора под управлением Ларисы Берниковой. За Литургией молились прихожане Петропавловского собора и других храмов столицы Татарстана.

В завершение было совершено славление Царице Небесной перед чтимым Седмиезерным образом. Епископ Мефодий поблагодарил верующих за молитвы и поздравил с праздником.

Настоятель Петропавловского собора протоиерей Сергий Титов пригласил прихожан принять участие в предстоящих престольных торжествах.

Всенощное бдение вечером 11 июля и Божественную литургию 12 июля в соборе святых апостолов Петра и Павла возглавит митрополит Кирилл. Начало богослужений в 17.00 и в 9.00.

По окончании Божественной литургии на территории собора пройдут праздничные мероприятия, посвященные 350-летию Петра I. В программе концерт, мастер-классы, благотворительная ярмарка, колокольный звон и экскурсия, посвященная пребыванию Петра I в Казани. На празднике будет работать полевая кухня.

Адрес Петропавловского собора: г. Казань, ул. Мусы Джалиля, д. 21.