Татарстанская Митрополия

Казанский приход преподобного Серафима Саровского организовал летний отдых для детей и подростков

23 Августа 2022

Казанский приход преподобного Серафима Саровского организовал летний отдых для детей подростков в селе Соколка, расположенном на берегу реки Кама. Организованный выезд воспитанников приходской воскресной школы проходил с 14 по 23 августа. В поездке приняли участие 20 ребят в возрасте от 11 до 17 лет.

Ежедневно для детей организовывалась культурно-просветительская программа. Дети и подростки проходили тренинги на сплочение, участвовали в мастер-классах по изготовлению свечей и плетению из паракорда, играли в игры на свежем воздухе, готовили сладкие угощения, учились создавать мультфильмы и танцевать классические танцы. По вечерам проводились и встречи у костра под звёздным небом. Регулярно организовывались занятия по изучению Священного Писания.

Ежедневно дети вместе с наставниками совершали утреннее и вечернее правило. В праздник Преображения Господня воспитанники молились за Божественной литургией в сельском Петропавловском храме. Подготовиться к Таинствам Исповеди и Причастия детям помогли клирики Серафимовского прихода протоиерей Сергий Шкуро и иерей Никита Ярош.

Священники навестили воспитанников приходской воскресной школы во время летнего отдыха, провели беседу, посвящённую евхаристической жизни, ответили на вопросы ребят. Священнослужители также разделили с воспитанниками трапезу и провели дружеский матч по пионерболу.

«Благодарю Бога за то, что представилась возможность приехать к ребятам и поучаствовать в таком интересном проекте. Конечно, хотелось бы подольше побыть с воспитанниками, побольше пообщаться с ними, но мы еще обязательно продолжим общение в храме, в воскресной школе. Хочу поблагодарить ребят за прекрасную встречу, а организаторов выезда – за их кропотливый труд, за доброту и любовь к детям», – отметил иерей Никита Ярош.

Ежегодные выезды в летние каникулы Серафимовский приход организует в рамках проекта «Макарьевские встречи». Раньше «Макарьевские встречи» проводились на базе стационарных детских лагерей и на берегу реки Свияга близ Вознесенского Макарьевского мужского монастыря. С 2019 года выездные мероприятия стали проходить на Камских берегах.

«Давно выросли ребята, которые посещали первые «Макарьевские встречи». Многие из них тепло вспоминают эти поездки, говорят об их важности и пользе для дальнейшей жизни, о влиянии на выбор жизненного пути. Дай Бог, чтобы дети и подростки, которые участвуют в «Макарьевских встречах» в этом году, в будущем также с благодарностью и радостью вспоминали это время, а главное – чтобы они возрастали в любви к Богу и ближним», – заключил отец Никита Ярош.

Отметим, что кураторами летнего выезда детей являются молодые люди, которые в детстве также отдыхали на «Макарьевских встречах». Ребята выросли в приходской воскресной школе, а, повзрослев, не покинули её стены — остались преподавать, помогать в организации досуга, образовательных и культурных мероприятий.