Татарстанская Митрополия

В день отдания праздника Преображения Господня митрополит Кирилл совершил Литургию в Зилантовом монастыре

26 Августа 2022

26 августа 2022 года, в день отдания праздника Преображения Господня, день преставления и второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Зилантовом женском монастыре города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв), секретарь митрополита иеромонах Алексий (Яцейко), духовенство обители.

Песнопения Литургии исполнил монастырский хор.

За богослужением молились сёстры Зилантовой обители во главе со старшей сестрой монахиней Тамарой (Карповой), прихожане и паломники.

На сугубой ектении митрополит Кирилл вознёс молитву о восстановлении мира. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Алексий (Яцейко). В завершение богослужения молящиеся пропели славление празднику Преображения Господня и святителю Тихону.

Затем митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляю, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, матушка настоятельница, сёстры обители!

Сегодня совершается отдание праздника Преображения Господня. Один из носителей света Христова — святитель Тихон Задонский, которого мы сегодня сугубо прославляем. Уже при земной жизни он был ангелом, а после отшествия ко Господу стал нашим небесным заступником. Ныне он предстоит у Престола Божиего и молится за всех нас, грешных и недостойных.

Это человек удивительной судьбы. Несмотря на бедность, в которой он родился, он смог получить образование и стать русским Златоустом, носителем благодати Божией, был избран во архиерея и за короткий период исцелил огромную Воронежскую епархию от многих духовных болезней — расколов, язычества и всего того, что препятствовало созиданию христианского образа жития.

Святитель Тихон проповедовал Христа не только словом, но и всей своей жизнью. Будучи по природе горячим и вспыльчивым, владыка себя смирил, стал кротким и просил прощения у тех, кто его обижал. Этого удивительного, аскетичного, молитвенного человека осмеивали, на него клеветали, но он смог перебороть обиду и раздражение.

Будем же и мы подражать таким тихим, благоговейным людям, по молитвам которых сможем побороть страсти, одолевающие душу. Победить страсти можно усилием воли, стремлением к молитве и христианскому образу жизни. Да поможет Бог нам воплотить это хотя бы к концу своего земного бытия!

Владыка Кирилл преподнёс святую просфору монахине Тамаре (Карповой), в иночестве получившей имя в честь прославляемого ныне святителя Тихона. В завершение архипастырь преподал верующим благословение.

27 августа, в день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, глава Татарстанской митрополии совершит Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы города Казани (посёлок Дербышки). Начало богослужения в 9.00.