Татарстанская Митрополия

В праздник Грузинской иконы Богородицы митрополит Кирилл возглавил торжества в Раифском монастыре

4 Сентября 2022

4 сентября 2022 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, праздник в честь Грузинской иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Волжский и Сернурский Феофан совершили Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Список Грузинской иконы Божией Матери, принесённый в Казань в XVI веке, является главной святыней Раифской обители. Архиереи Пензенской и Марийской митрополий прибыли в Татарстан по приглашению владыки Кирилла на торжества в честь Грузинской иконы.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря игумен Симеон (Кулагин), настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря иеромонах Гурий (Ананьев), настоятель Вознесенской Макарьевской мужской пустыни иеромонах Амвросий (Горновский), первый проректор Пензенской духовной семинарии протоиерей Николай Грошев, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской города Казани протоиерей Андрей Лосык, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Евгений Гаврилкин, первый проректор КазДС иерей Никита Кузнецов, клирик Альметьевской епархии иерей Максим Аширматов, духовенство Пензенской епархии, насельники Раифского монастыря в священном сане.

Песнопения исполнялись архиерейским мужским хором (регент — Денис Рогов), монастырским мужским хором (регент — диакон Сергий Уренцев), московским мужским церковным хором «Сихарули» (регент — Шота Мушкудиани).

За богослужением молились настоятельница Свияжского Иоанно-Предтеченского женского монастыря игумения Питирима (Лисицына), монашествующие, прихожане и паломники. Проповедь по запричастном стихе произнёс игумен Симеон (Кулагин). После отпуста Литургии духовенство и верующие прошли крестным ходом с почитаемым списком иконы. Во время молитвенного шествия на монастырском кладбище была пропета «Вечная память» почившей братии Раифского монастыря и наместнику архимандриту Всеволоду (Захарову). Завершился крестный ход в соборе в честь Грузинской иконы Богородицы.

Глава Татарстанской митрополии обратился со словом к участникам торжеств:

Ваши Высокопреосвященство и Преосвященства! Всечестные отцы! Дорогие братия и сёстры!

На протяжении многих лет это святое место притягивает души, жаждущие помощи Божией, которая исходит от цельбоносного Грузинского образа Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Образ православного Татарстана неразрывно связан с Раифским монастырём, потому что здесь соединились усилия многих — народа, Церкви, властей, православных и мусульман — кто приходил сюда и помогал восстанавливать святыню, чувствуя внутреннюю потребность, испытывая радость от занятия этим благим делом. Когда вы будете выходить из святых врат обители, обратите внимание на плиты, на которых запечатлены имена очень многих людей, которые начинали восстановление этого монастыря.

Это место остаётся любимым для многих и многих. В любое время года здесь находятся люди, которые приходят сюда, потому что их притягивает святость, утверждённая здесь много веков назад. Сегодня в монастыре продолжается возрождение монашеской жизни ради возвращения к подлинной духовности. Поэтому нам так благодатно находиться в этой святой обители.

Мы очень рады видеть всех вас, потому что тропа к Божией Матери не должна зарастать. Этот образ пришёл сюда в 1661 году из Архангельской земли, а ранее икона попала на Русский Север из Грузии. С тех пор через эту святыню совершаются многие чудеса, люди приходят к ней, просят и получают по своим мольбам.

Я хотел бы попросить всех вас усердно помолиться о мире на нашей земле, о мире для православных народов, о мире для тех, кто сегодня воюет и проливает кровь друг друга. И с той, и другой стороны стоят православные люди, которые молятся одними и теми же словами, обращаются к нашим общим Спасителю и Пресвятой Богородице. Но они стоят друг против друга в этой смертельной схватке. Это большая беда, это гнев Божий, который изливается на нас — людей, которые должны хранить православную веру, утверждать этот мир любовью и делать всё для того, чтобы мы жили в мире и согласии. Нужно молить Господа Бога и Пресвятую Богородицу смилостивиться над нами, дать нам возможность в мире и благополучии, благоденствии и чистоте сердца прожить оставшиеся дни нашей земной жизни.

Мир и покой должны воцариться в нашей душе, чтобы благодать, которую мы хотим получить, распространялась на всех, с кем мы общаемся. Не гнев и злоба, не раздражение и ненависть, а мир и покой должны быть в сердцах людей, глубоко верующих в Господа и доверяющих Ему.

Мы верим и надеемся на помощь Пресвятой Богородицы, чудотворные образы Которой находятся: Грузинский — в Раифском монастыре, Седмиезерный — в Петропавловском соборе и Казанский — в Богородицкой обители. Какие великие святыни! Мы должны быть у них день и ночь и молиться Богородице, чтобы Она не оставила нашу Русскую землю и покрыла Своим Покровом всех, кто живёт здесь, чтит Творца и пытается быть правильным и благочестивым.

Особо хочу поблагодарить прибывших грузинских паломников. Невозможно, чтобы в праздник Грузинской иконы Божией Матери здесь не было бы грузин. Мы все едины, мы причащаемся от единой Чаши Тела и Крови Христовых. Мы во Христе все братья и сёстры, мы все Божии дети. Для нас очень радостно, что вчера за вечерним богослужением сын грузинского народа преподнёс в дар сей обители икону великомученицы Кетеван, царицы Кахетинской. Благодарим раба Божиего Давида и всех его друзей, помощников и сродников.

Сегодня мы вспоминаем отца Кахабера, настоятеля грузинского прихода в Москве, который передал в обитель икону равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Образ был написан в Грузии, и Раифский монастырь должен связывать наши народы. Это очень для нас радостно, ответственно и благословенно.

Я хотел бы сказать особые слова благодарности нашим паломникам, пришедшим из разных мест — особенно Вам, дорогой владыка Серафим, как святителю Пензенской земли, который приехал сюда со многими паломниками, духовенством епархии, студентами Пензенской семинарии. Низкий Вам поклон. Очень Вам рады.

Владыка Феофан! Вы живёте к Раифскому монастырю ближе, чем я — из Казани до Раифы доехать сложнее, чем из Волжска. Вы самый близкий к Раифе архиерей и мы всегда рады видеть Вас здесь и у иных наших святынь.

Владыка Мефодий был пострижеником Раифской обители. Мы очень рады, что много монахов вышло из Раифского монастыря для утверждения святого Православия и в Татарстане, и за его пределами. Вы правящий архиерей в Альметьевске, и монашескую традицию Раифской обители утверждаете там. Спаси Вас Господь!

Желаю всем Божией помощи, Покрова Пресвятой Богородицы! Почитайте Божию Матерь, любите Её, молитесь Ей и верьте, что никогда Господь не отринет молитву Своей Матери! С праздником всех вас!

В завершение было пропето славление Пресвятой Богородице. Все верующие смогли приложиться к чествуемому образу Божией Матери.

На территории монастыря были организованы полевая кухня и праздничный концерт.