Татарстанская Митрополия

Епископ Мефодий совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма в Бугульме

5 Сентября 2022

26 августа в Бугульме епископ Мефодий совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь священномученика Никиты, первого епископа Бугульминского.

Правящему архиерею сослужили секретарь Альметьевской епархии протоиерей Иоанн Антипов, благочинные церковных округов и духовенство Альметьевской епархии.

На закладке первого камня и памятной капсулы присутствовали заместитель главы Бугульминского муниципального района РТ Фанис Мухаметов и местные верующие.

По окончании богослужения епископ Мефодий вручил благодарственное письмо директору ООО «АВАНТ» Андрею Спиридонову и поздравил присутствующих со знаменательным событием.

«Братья и сестры, сегодня мы заложили церковь в честь новомученика и исповедника Церкви Русской епископа Орехово-Зуевского Никиты. Мы называем его Бугульминским, потому что его первая архиерейская кафедра была именно здесь, в Бугульме. Епископа Никиту расстреляли на Бутовском полигоне в 1936 году. Мы должны помнить об этом, ведь без прошлого нет будущего.

Даст Бог, в следующем году мы будем служить здесь Божественную Евхаристию. Возможно, через некоторое время здесь появится мемориал. Нельзя забывать тех, кто прославлял Бога не щадя своей жизни.

Еще раз хочу поблагодарить тех, кто на протяжении пяти лет приходил к поклонному кресту, чтобы помолиться Господу. Я думаю, Он нам поможет построить храм, нужный для спасения бессмертной души», — сказал епископ Мефодий.

***

Епископ Бугульминский Никита (в миру Федор Петрович Делекторский) родился в 1876 году в семье священника. В раннем возрасте он решил посвятить свою жизнь Богу и принять монашеский постриг.

В 1924 году в храме Валаамского подворья в Москве митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский) постриг протоиерея Феодора в монашество с именем Никита и возвел его в сан архимандрита. 12 мая архимандрит Никита был хиротонисан во епископа Бугульминского, викария Самарской епархии.

В период массовых гонений на Церковь епископа арестовали. 17 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила преосвященного Никиту к расстрелу, а 19 ноября приговор привели в исполнение. Епископ был погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

В Альметьевской епархии день памяти священномученика Никиты, первого епископа Бугульминского, отмечают 19 ноября. В 2024 году исполнится 100 лет со дня его назначения на Бугульминскую кафедру.