Татарстанская Митрополия

Епископ Мефодий и глава Заинского района Разиф Каримов обсудили восстановление Богоявленского храма в Заинске

9 Сентября 2022

8 сентября в здании администрации города Заинска состоялась встреча епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия и главы Заинского муниципального района РТ Разифа Каримова.

На встрече присутствовали благочинный Сармановского округа протоиерей Александр Расторгуев, руководитель Исполнительного комитета Заинского муниципального района РТ Эмиль Галеев, заместитель главы Заинского муниципального района РТ Петр Уразайкин и заместитель главы города Заинска Елена Недошивина.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся строительства церквей и восстановления старых храмов, находящихся на территории Заинского района.

По окончании встречи глава района вручил епископу благодарственное письмо за вклад в укрепление межрелигиозных и межнациональных отношений в Заинском муниципальном районе, просветительскую деятельность и воспитание подрастающего поколения.

Владыка Мефодий в свою очередь вручил Разифу Галиевичу юбилейный знак в честь 10-летия Альметьевской епархии.

В этот же день епископ Мефодий и заместитель главы Заинского муниципального района Петр Уразайкин посетили разрушенную церковь Богоявления Господня в Заинске. Они обсудили возможное восстановление храма, предварительно обозначив границы его территории.

Справка

Однопрестольный храм Богоявления Господня построили в 1881 году на средства прихожан. Второй приход в селе открылся в середине 30-х годов XVIII века. Церковь заместила старую деревянную, возведенную в 30-е годы XIX века. Интерьер, колокольня, кровля трапезной и завершение центрального объема утрачены. Сохранились только стены.