Татарстанская Митрополия

В Неделю 18-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Грузинской иконы Божией Матери в посёлке Осиново

16 Октября 2022

16 октября 2022 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Дионисия Ареопагита, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Грузинской иконы Божией Матери в посёлке Осиново (Зеленодольский район РТ).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Зеленодольского церковного округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель Грузинского храма протоиерей Вячеслав Казаков, насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Филипп (Киселёв).

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены особые молитвенные прошения о наших военнослужащих и молитва о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Святослав Мирганиев.

По завершении Литургии со словом к верующим обратился владыка Кирилл:

В эти дни нужно сугубо молиться Господу, с верой и любовью приступать ко Святой Чаше. Гнев Божий изливается на нас в том числе и из-за того, что мы неблагоговейно относимся ко Святым Таинам, к Божественной литургии. Мы отошли от Бога и потому переживаем скорбь. Каждый день проливается кровь, православные люди гибнут на полях сражений. Всё это происходит, потому что мы не молимся. Всё в этом мире очень шатко и хрупко и гарантий никто, кроме Вседержителя, не даст. А если мы к Нему в молитвах не обращаемся, то чего же ждём?

Будем серьёзно относиться к своей жизни, к тому, что происходит вокруг. Будем помнить о том, что каждый из нас предстоит пред Богом. Наша жизнь — крупица в этом мире, но именно из таких крупиц складывается жизнь всего человечества. Когда строится дом, важен каждый кирпич, но особенно важен фундамент. Духовная жизнь — фундамент жизни общества. Если мы не будем жить духовной жизнью, если не станем для хрупкого мира цементирующей силой, то всё рассыплется. Господь сказал: вы — соль земли (Мф. 5:13). Посолил чуть — и вся пища солёная.

Мир гибнет от грехов, грехи переполняют чашу терпения Божиего. Когда праведников становится всё меньше, а грешников — больше, то нарушается гармония мира. Она уже давно нарушена, со времён грехопадения, но Господь пришёл на землю и искупил нас Своей Кровью. Мы же к этой Жертве относимся неблагоговейно, безразлично. Сила, противная Богу, заходит вглубь нашей души и гнев Божий изливается на нас.

Мы провожаем на фронт сыновей, а возвращаются гробы. А ведь эти ребята могли создавать семьи, жить и трудиться на благо Родины и своих близких. От того, как мы будем молиться, зависит, сколько ещё этот мир продержится. Если человек перестанет Богу молиться, то терпение Господа закончится. Господь долготерпелив и многомилостив, но никто не говорит, что Он терпелив бесконечно. Поэтому на каждом из нас лежит огромная ответственность. Поменять что-то вокруг кардинально мы вряд ли сумеем: мы не можем увеличить пенсии, не можем прекратить военные действия, даже не можем заставить своих детей жить праведно. Но мы можем изменить самих себя, можем изменить свою жизнь. Будем жить так, чтобы море житейское не поглощало нас. Выплыть из этого моря может только сильный, кто держится за руку Божию. Сами по себе мы немощные, но с Богом сильны. Если мы устремимся к Богу, то Он нас примет и подаст Свою руку. А если мы Бога отвергнем, то останемся погибать с теми, кто Богу противится.

Мы должны жить по-христиански, думать по-христиански, поступать по-христиански. Апостол Павел нам сегодня говорит: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт (2Кор. 9:6). Будем стараться быть щедрыми и делать ближним то, что сами хотели бы получить от других людей. Всё надо делать с любовью и со страхом Божиим. Старайтесь наполнять свою жизнь добрыми делами, любите храм Божий и, приходя в сюда, соблюдайте благоговейную тишину. Здесь престол Божий, здесь горний мир. «В храме стояще славы Твоея, на небеси стояти мним, Богородице, Дверь Небесная, отверзи нам двери милости Твоея».

Всех вас поздравляю с воскресным днём! Каждое воскресенье — малая Пасха. Будем помнить о крестной смерти и Воскресении Спасителя и ценить то, что Господь даёт нам сегодня. Храни вас Господь!

Вечером 17 октября, в канун праздника Собора Казанских святых, митрополит Кирилл совершит всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе. Начало богослужения в 17.00.