Татарстанская Митрополия

В исправительных учреждениях Татарстана прошла «Неделя молитвы»

17 Октября 2022

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла с 10 по 16 августа в исправительных учреждениях Татарстана прошла «Неделя молитвы». Каждый день священники, окормляющие людей, находящихся в исправительных колониях и следственных изоляторах; сотрудники ФСИН и осужденные сугубо молились о тех, чья жизнь напрямую связана с местами лишения свободы.

Первый день недели был посвящен молитве о подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Во второй день возносились молитвы о том, чтобы суд не был подвластен клевете, подкупу и каким-либо человеческим пристрастиям. В третий день священники и миряне молились о жертвах преступлений, об их душевном и телесном здравии. Четвертый день был посвящен молитве о родных и близких людей, содержащихся в местах лишении свободы. В пятый день возносились молитвы о возвращении осужденных в общество, об их ресоциализации и адаптации. В шестой день звучали молитвенные прошения о духовном и физическом здравии сотрудников уголовно-исполнительной системы. Седьмой, заключительный день «Недели молитвы», было решено посвятить участникам духовной миссии в исправительных учреждениях — священнослужителям и их помощникам.

Также в исправительных учреждениях совершались молебны о Российском воинстве. Осужденные сугубо молились о своих родных и друзьях, участвующих в специальной военной операции Вооруженных Сил России.

 «Неделя молитвы» ежегодно проводится в учреждениях УФСИН в разных регионах России.

«Молитва о людях, находящихся в местах лишения свободы, об их родственниках, о пострадавших, а также о сотрудниках УФСИН очень важна. Эта незримая поддержка ощущается на любом расстоянии. Семьи осужденных чувствуют облегчение, когда понимают, что их близкие, находящиеся в неволи, не лишены возможности участия в церковных Таинствах. Заключенные получают утешение, обретают надежду, многие искренне раскаиваются в содеянном и хотят начать новую жизнь после освобождения. Наша задача поддержать людей, помочь осознать, что они не одни в этом мире, что рядом семья – Церковь Христова во главе с самим Спасителем», – отметил руководитель отдела по тюремному служению Казанской епархии иерей Евгений Гаврилкин.

Епархиальный отдел по тюремному служению регулярно оказывает помощь осужденным, которые испытывает нужду. Помощь оказывается по мере поступления и рассмотрения обращений.