Татарстанская Митрополия

В День памяти жертв политических репрессий глава Татарстанской митрополии совершил заупокойную литию

30 Октября 2022

30 октября 2022 года, в День памяти жертв политических репрессий, духовенство и миряне Казанской епархии молитвенно почтили память безвинно богоборцами убиенных и безвинно пребывавших в заключении. Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил заупокойную литию у стен Никольского кафедрального собора города Казани.

Архипастырю сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко) и настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков. Песнопения исполнил смешанный хор под управлением Николая Беляева.

За богослужением молились прихожане городских храмов, а также организаторы и участники Всероссийской акции «Молитва памяти», в рамках которой ежегодно совершается чтение имён безвинно пострадавших и погибших в годы репрессий.

Перед молитвой митрополит Кирилл обратился к собравшимся со словом:

Это наша история, и мы не должны о ней забывать. Наши родители, родители наших родителей пережили этот страх за свою жизнь и за жизнь близких. Время больших испытаний началось, когда человек решил построить «светлое» будущее, дорога к которому оказалась политой кровью наших соотечественников, которых мы сегодня вспоминаем.

Хотел бы поблагодарить всех, кто чтит память невинно убиенных, кто не устаёт молиться за прошедших лагеря, страдавших только за то, что принадлежал к другому социальному слою и имел отличавшееся от власть имущих видение будущего страны. Наши предки уходили из этой жизни, скорбя о том, что всё это происходило с их Родиной.

И мы сегодня скорбим, находимся в смятении из-за того, что происходит рядом с нами. Каждый день на полях сражений гибнут наши братья. Важно, чтобы в это непростое время мы вернулись к евангельским ценностям, всецело доверились Богу и обратились к Нему с горячей молитвой. Без полного доверия Богу мы не выживем.

Чтобы иметь надежду на будущее, нужно помнить о прошлом. Сегодня мы собираемся в храмах для сугубой молитвы о тех, кто ушёл из этой жизни в страданиях и в печали за свою судьбу и судьбу Отечества. Давайте усердно помолимся, вспомним своих родных и людей, о которых мы только читали в книгах, мысленно перенесёмся в то страшное время и подумаем о том, что Господь милостив. Господь за перенесённые страдания даст нашим близким жизнь вечную, а нам — силу претерпеть то, что выпадает на нашу долю.

После богослужения архипастырь поблагодарил верующих за молитвы и преподал благословение.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2021 года  был установлен день особого поминовения погибших в результате политических репрессий. Священный Синод в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову благословил на территории России 30 октября совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении.