Татарстанская Митрополия

В день рождения великой княгини Елисаветы митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского собора

1 Ноября 2022

1 ноября 2022 года, в день памяти пророка Иоиля (800 г. до Р. Х.) и день рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Сегодня исполнилось 158 лет со дня рождения Елисаветы Феодоровны, при жизни имевшей попечение об устроении Пещерного храма на месте обретения чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы. Частица мощей преподобномученицы — одна из святынь Пещерного храма.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), клирик Иоанно-Предтеченского собора города Екатеринбурга иерей Пётр Муратов.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским смешанным хором под управлением Алексея Федотова.

На заупокойной ектении были вознесены молитвенные прошения о великом князе Сергее Александровиче Романове и всех почивших членах императорской фамилии.

По окончании богослужения владыка Кирилл обратился к собравшимся со словом проповеди:

В нашей святой Церкви не очень распространено празднование дней рождений. Говорят, что это возникло во времена царя Ирода, ведь когда Ирод праздновал свой день рождения, пострадал Иоанн Креститель. И вот сохраняется традиция, что вместо дня рождения православные христиане совершают день своего тезоименитства, вспоминают святого, имя которого носят. Сегодня же с любовью и благодарением Богу мы совершаем праздник в честь рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны и стоим в храме, который появился благодаря этой святой.

Сей Пещерный храм, устроенный трудами великой княгини, был взорван в 1932 году, вместе с Казанским собором. Совсем недавно его восстановили — в феврале 2020 года приснопамятный владыка Феофан и митрополит Германский Марк освятили этот нижний придел собора. Сюда были торжественно переданы мощи святой Елисаветы Феодоровны и её подруги инокини Варвары, которая оставалась с княгиней до самого мученического конца жизни.

Напомню, что даже большевики не видели оснований для того, чтобы подвергать великую княгиню Елисавету, основательницу Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве, каким-то репрессиям. И сама Елисавета Феодоровна не желала уезжать из страны, хотя по рождению она была нерусская и могла покинуть пределы Российского государства. Но она не уехала, поскольку считала, что её не за что подвергать каким-то прещениям.

Тем не менее, в 1918 году, в Светлый вторник, праздник Иверской иконы Божией Матери, вскоре после участия в службе Патриарха Тихона её арестовали. В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елисавета и преданная ей инокиня Варвара были жестоко убиты. Елисавета очень любила своего мужа Сергея Александровича, взорванного террористом 17 февраля 1905 года, и скончалась в день памяти преподобного Сергия Радонежского… Сейчас частица мощей Елисаветы Феодоровны и её подруги инокини Варвары покоятся в этом храме. Это святые люди, настоящие смиренные христиане.

Зададим себе вопрос, почему мы так живём? Когда большевики пришли к власти, то за их благородными, красивыми словами последовали огромные страдания, кровь мучеников, уничтожение людей. Гибли взрослые, старики, не причастные ни к чему дети. Они просто жили на своей Родине, а их уничтожили, и некоторых — очень жестоко. То, что мы имеем сегодня — это последствия. Когда в доме не прибирают три месяца, то столько пыли и грязи. Подобная грязь и на душе, если не очищаешь душу покаянием. Мы страдаем, потому что не очищаем себя покаянием, не каемся, ничего как народ не делаем. Какие-то слабые, единичные попытки есть, но всеобщего, подлинного, жертвенного обращения к Богу — нет.

Страдания вернулись, чтобы мы вспомнили о Боге. Мы, верующие люди, должны любить Бога и хранить память о тех, кто жил до нас и оставался верным Господу и Отечеству до конца. Их молитвами Господь да спасёт всех нас!

2 ноября, в день памяти великомученика Артемия и праведного Артемия Веркольского, митрополит Кирилл совершит Божественную литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани. Начало богослужения в 8.00.