Татарстанская Митрополия

В столице Татарстана состоялся крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

4 Ноября 2022

4 ноября 2022 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, установленный в память об избавлении в 1612 году Москвы и России от иноземных захватчиков в Казани состоялся общегородской крестный ход. Чтимый Казанский образ Царицы Небесной крестным ходом пронесли по историческому центру города.

Молитвенное шествие по традиции началось у стен древнего Благовещенского собора Казанского кремля и завершилось в Казанском Богородицком монастыре, на месте обретения в 1579 году главной святыни Казанской земли. Перед началом крестного хода в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы был совершён молебен Царице Небесной.

В молебном пении и крестном ходе приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Североморский и Умбский Тарасий, священнослужители Казанской епархии, жители столицы Татарстана и паломники из разных регионов России.

Казанская икона Божией Матери была торжественно внесена в величественный Казанский собор. После принесения святыни на место её обретения в Казанском соборе началось служение Божественной литургии архиерейским чином.

Напомним, что чтимый список Казанской иконы Божией Матери, возвращённый в Россию из Ватикана, постоянно пребывает в иконостасе правого придела воссозданного Казанского собора. Рядом со святыней хранится серебряная риза, в которой до 1904 года находилась подлинная икона Пресвятой Богородицы, явленная в Казани в 1579 году.