Татарстанская Митрополия

В Неделю 21-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе

6 Ноября 2022

6 ноября 2022 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) и насельники Богородицкой обители в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектении были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Филипп (Киселёв).

В завершение было совершено славление Царице Небесной перед прославляемым образом «Всех скорбящих Радость».

Глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех вас с воскресным днём и с праздником иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Первое известное чудо от этого образа произошло в 1688 году в Москве с сестрой Патриарха Иоакима Евфимией, которая тяжело болела. Во время молитвы она услышала голос, который повелел ей пойти в храм на Ордынке и помолиться перед иконой «Всех скорбящих Радость», чтобы болезнь прошла. Икона, через которую явлено чудо, сохранилась до наших дней. Она находится в Скорбященском храме на Ордынке и доступна для поклонения каждому.

Мы изливаем скорби не только в храме, но и дома, на работе, в дороге. Мы плачем перед Богом, перед Его Пречистой Матерью, припадаем к образам, которые есть в наших домах. Святых образов много и бывает, что и картонные иконы мироточат — Господь может явить такое чудо для нашего утешения или вразумления.

Притча о богаче и Лазаре, которую мы сегодня слышали в Евангельском чтении (Лк. 16:19–31), напоминает о том, как важно обращаться к Богу, пока мы ещё живы. Как вы думаете, пока Христос проповедовал, вокруг него было много богатых людей? Единицы. Но в притчах нередко повествуется о неких богачах, да и Сам Господь говорит, что трудно богатому войти в Царство Небесное (см. Мф.19:24). Христос никого не призывает восстать против богатства, Он говорит не столько о материальном богатстве, сколько о привязанностях, которые застилают человеку глаза, так что он не может увидеть вечность. Человек к земному прилепляется, неба не видит и вокруг никого не замечает.

Богачу из сегодняшней притчи противопоставляется Лазарь, который ничего не имел и сидел у ворот. Лазарь попал на лоно Авраамово, а богач — в ад. Почему так произошло? Потому что Лазарь всю жизнь страдал и через эти страдания смог увидеть Бога, к Богу прийти. А богатый не то что Бога не видел — он не видел страдающих рядом людей. В вечной жизни Авраам ответил богачу на его просьбу о милости: ты всё доброе уже получил в земной жизни. Эта притча преподносит нам важный урок: стремитесь увидеть Бога в этой жизни. Если мы думаем только о земном, а Царства Божиего не ищем, то не обретём его после отхода в вечную жизнь. Человек не может быть счастливым, окружив себя лишь земными благами. Человек создан по образу Божию, в котором есть бессмертие, свободная воля, стремление к вечности. Если умом мы будем обращаться к небу, то физическими очами сможем увидеть тех, кому нужна помощь в этой жизни.

В течение нескольких недель мы в наших храмах собирали пожертвования для тех, кому сейчас гораздо тяжелее, чем нам. У многих людей, находящихся в пострадавших районах, разрушены дома. Кто-то оказался на грани жизни и смерти. Святейший Патриарх направит собранную помощь нуждающимся на Донбасс и в соседние районы. Страждущие есть и рядом с нами. Помните о том, что как бы плохо ни было нам, всегда есть те, кому хуже. Приходишь в дом инвалидов и видишь людей без рук, без ног; сил физических нет, родственники бросили. Видишь, какие страдания претерпевает ближний, и понимаешь, что у тебя всё хорошо. Будем же ценить то, что имеем в этой жизни, будем глазами смотреть под ноги, а ум возносить к Богу. Тогда Господь откроет наши духовные очи и наполнит наше сердце любовью.

Грузинский царь Давид велел похоронить себя на пороге храма. Когда царя спросили, зачем ему это, он отвечал так: я хочу, чтобы скорбь каждого человека, входящего в храм, давила мне на сердце, а я бы молил Бога, чтобы ему стало легче. Пусть и нам с вами давит на сердце скорбь людей, которым хуже, чем нам, чтобы мы ценили каждый прожитый день. Когда вспыхнет в нашем сердце раздражение, давайте вспомним, что рядом есть те, кому гораздо хуже. Это должно всколыхнуть наше сердце, чтобы под окнами нашего дома не лежал тот самый Лазарь, на которого не обращаем внимания.

Евангельские уроки — теория, которая должна превратиться в практику. Мы должны учиться жить по Евангелию, ценить данную Богом жизнь и помнить о тех, кто нуждается в нашей поддержке, в том числе и молитвенной. Припадём сегодня к Божией Матери и помолимся, чтобы Господь сохранил нас в мире, надежде и любви, даровал помощь нашим воинам на полях сражений и защитил всех людей доброй воли, которые хотят, чтобы кровь перестала литься. Дай Бог всем нашим ребятам вернуться в свои семьи живыми и здоровыми! Дай Бог, чтобы мир пришёл на нашу некогда святую Русскую землю! С праздником всех вас!