Татарстанская Митрополия

Наместник Раифского монастыря выступил с докладом на Международных образовательных чтениях

24 Января 2023

24 января в Москве в Центре оперного пения Галины Вишневской в рамках XXXI Международных образовательных Рождественских чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» состоялся круглый стол «Ничто не должно обладать мною. Практические аспекты монашеской жизни как пути обретения духовной свободы».

Мероприятие состоялось под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

В заседании круглого стола приняли участие монашествующие из столицы и епархий Русской Православной Церкви, в том числе наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

Участников мероприятия поприветствовал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий: «Наша сегодняшняя встреча посвящена теме свободы, которая очень многогранна и неоднозначна. Свобода провозглашалась как лозунг в XX столетии, и мы все знаем, какие трагические события произошли в то время, а потому задаемся вопросом: о какой свободе мы говорим – о свободе в Боге или свободы от Бога? Мы должны помнить слова апостола Павла: "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти" (Гал. 5:13)».

Затем наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов) выступил с докладом «Духовная свобода и ее признаки». Председатель круглого стола задал несколько вопросов докладчику и отметил, что свобода человека заключается в словах блаженного Августина, сказал: «Ты, Господи, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, доколе не успокоится в Тебе», которые означают, что человек изначально стремится к своему Творцу, к Богопочитанию. А все, что мешает стремлению человека к Богу, является несвободой.

Далее свои доклады представили настоятельница Серпуховского Введенского Владычнего монастыря Подольской епархии игумения Алексия (Петрова) и настоятель Свято-Троицкого архиерейского подворья в селе Новотроевка Белгородской епархии игумен Агафангел (Белых).

В завершение круглого стола митрополит Георгий поблагодарил участников за встречу и соработничество.