Новости Кузбасской митрополии

Источник информации: Кузбасская митрополия
Адрес новости: http://mitropolit.info/2015/06/23/50165
24 Июня 2015

23 июня, во второй день работы VI Межрегиональной конференции по социальному служению с участием епархий, расположенных на территории Сибирского федерального округа, в Кемеровском епархиальном управлении состоялись пленарное заседание и работа секций по различным направлениям.

Работу заседания возглавили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон при участии епископа Мариинского и Юргинского Иннокентия, епископа Енисейского и Лесосибирского Никанора, заместителя губернатора Кемеровской области Д.В. Исламова и 165 делегатов из 28-ми епархий Русской Православной Церкви.

Заседание открыл митрополит Аристарх, обратившись к собравшимся с приветственным словом. Как отметил владыка, Кузбасская митрополия накопила большой опыт социального служения. В настоящее время при двух монастырях по принципу приемной семьи открыты православный приют и детский дом, организована работа 18 сестричеств, в которых несут служение 376 сестер милосердия в 67 социальных учреждениях. В Кузбасской митрополии действуют 3 православных реабилитационных центра для наркозависимых, при 13 приходах организованы патронажные службы добровольцев, в которых трудятся 149 человек. Только в прошлом году удалось помочь более 450 нуждающимся: ветеранам, престарелым, одиноким людям.

«Мы живем во времена, когда зло и грех откровенно умножаются в мире и становятся все более агрессивными и навязчивыми. Они теперь уже открыто и грубо диктуют людям свою волю, свой образ жизни. Ни на день в мире не утихают кровопролитные войны, насилие и жестокость становятся обыденностью», — сказал кузбасский архипастырь, подчеркнув, что именно по этой причине сегодня Церковь, как никогда, должна явиться светом деятельной Христовой любви, милосердия и сострадания.

Затем к участникам обратился епископ Пантелеимон. С его слов, социальное служение должно стать неотъемлемой частью жизни каждого человека, верующего во Христа. Важно объяснить всем тем, кто приобщен к христианской вере, что без этого служения любви не может быть и настоящей веры. При этом важна не только внешняя организация социальной деятельности, но и ее внутреннее устроение в Духе Святом.

«Регулярное и осмысленное участие в Божественной литургии, по возможности частое, приобщает человека к неизреченной тайне любви, которую нам открыл Бог. Человек, который живет Евхаристией, подобно Иоанну Кронштадтскому, Иоанну Шанхайскому и всем милостивым и праведным святым, не может жить по-другому. Даже если ему будут запрещать делать добро, все равно он будет его делать – он знает, что это радость», – сказал владыка Пантелеимон. Он отметил, что Евхаристия может быть одновременно и истоком социального служения, и может быть его завершением. «Главное, чем мы можем поделиться – это не только еда, деньги, время или силы, но прежде всего – радость участия в этой удивительной службе, которая уже здесь, на земле, приобщает нас к Царству Небесному», — подчеркнул председатель Синодального отдела социального служения. При этом он добавил, что если человек не добр, если он не стремится быть милостивым, если он не живет любовью, то Тайна Евхаристии ему не откроется, потому что подобное познается только подобным.

Участников конференции приветствовал и заместитель губернатора Кемеровской области Д.В. Исламов. Он рассказал собравшимся, что усилиями местных властей в регионе удалось построить уникальную модель социальной политики с большим количеством льгот. В частности, власти обеспечивают молодые семьи беспроцентными ссудами на приобретение жилья. Кроме того, чиновник отметил большую работу Кемеровской епархии по обеспечению доступности храмов для людей с ограниченными возможностями. По его словам, во многих храмах проводятся богослужения с сурдопереводом, храмы оборудованы пандусами.

Согласно постановлению врио губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева епископу Пантелеимону был вручен орден почета Кузбасса за «активную работу по развитию плодотворного сотрудничества церковных и общественных институтов в различных сферах социального служения».

Далее работа конференции продолжилась в рамках секций. Их было две. Первая именовалась как «Организация церковной помощи в ЧС». Одним из выступавших на ней был ответственный за помощь в ЧС Кемеровской епархии протоиерей Андрей Бурдин. «Несколько лет назад 9 мая мне сообщили о взрыве на шахте «Распадская» в Междуреченске. Я тут же выехал на место после первого взрыва, но пока ехал – произошел второй взрыв на шахте, более сильный. В шахте находились 30 спасательных отрядов, им уже удалось вытащить 200 человек, и в этот момент произошел второй взрыв – буквально выстрелило теми людьми, которые находились внутри. От взрыва было разрушено здание, где мы собирались служить молебен. В итоге молиться решили на фундаменте разрушенного дома», — рассказал случай из своей жизни отец Андрей. По его словам, тяжелее всего было потом: тела погибших шахтеров и спасателей перевезли в морг Новокузнецка, а затем стали приезжать их родственники на опознание. Были оторваны руки, ноги, люди опознавали погибших по колечку на пальце, по родинке на оставшейся ноге. Отец Андрей поддерживал родственников в момент опознания. «Идем с женщиной, у которой в шахте погибли муж и сын. Она узнает своего мужа, мы вместе плачем, потом идем искать сына. Для меня это было самым тяжелым, – вспоминает отец Андрей, – если не молиться, пережить это невозможно. После каждого такого опознания я обходил вокруг здание морга и молился про себя». Протоиерей Андрей Бурдин также рассказал про опыт оказания помощи пострадавшим в результате взрыва на шахте «Ульяновская».

Другой выступавший руководитель социального отдела Тарской епархии священник Димитрий Гришин отметил, что государство не всегда и не всем может оказать помощь. С его слов, если, к примеру, затопило дом на 20 сантиметров, то считается, что затопило, а 19 сантиметров – не затопило. А то, что погиб весь огород в сельской местности, погибла скотина, – к сожалению, зачастую это не учитывается. А люди на селе только этим и живут. В связи с недавним затоплением сел в результате разлива нескольких рек в Тарской епархии организована помощь пострадавшим. «Мы собираем помощь сейчас по всем нашим приходам. Будем помогать людям, которым государство никак не помогает», – добавил отец Димитрий. Он также рассказал про опыт приема на временное проживание беженцев из Украины: в настоящее время в церковном здании Тарской епархии проживают около 100 беженцев.

Помогают жертвам стихийных бедствий в Абаканской, Нерчинской, Горно-Алтайской епархиях. Как организовать помощь пострадавшим без денежных средств – рассказал представитель Бийской епархии священник Сергий Терещенко. «В прошлом году в результате наводнения было затоплено три четверти Бийска. Священники ходили по общежитиям, по гостиницам, где были временно расселены пострадавшие, и предлагали помощь: не материальную, а физическую. Например, человек живет один, родственников нет, а в доме после наводнения нужен ремонт – добровольцы придут помочь поменять кран, подштукарить, отремонтировать полы, выровнять дверь. Мы записывали адреса и контактные данные. И когда вода ушла и началась расчистка домов, добровольцы оказывали такую физическую помощь», — рассказал отец Сергий.

В свою очередь координатор направления помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева рассказала про опыт общецерковной помощи пострадавшим от пожаров 2010 года, от наводнения в Крымске и на Алтае, от пожаров в Хакасии и Забайкалье. А представитель группы церковной помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности священник Филипп Ильяшенко представил проект документа «Алгоритм действий священника в ЧС» и выделил основные особенности организации помощи в чрезвычайных ситуациях.

В рамках другой тематической секции финансовый директор Синодального отдела по благотворительности Константин Басилов поделился опытом привлечения средств на социальные проекты.

Второй день конференции завершился неформальной встречей председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Пантелеимона с делегатами форума в формате «вопрос-ответ».

Пресс-служба Кузбасской митрополии